Новости

Эстонские депутаты назвали сезонным обострением предложение экс-президента запретить россиянам въезд в ЕС

 
Источник изображения: ИноСМИ

Эстонские депутаты скептически отнеслись к предложению экс-президента Тоомаса Хенрика Ильвеса о запрете россиянам въезда на территорию Евросоюза (ЕС). Об этом сообщает Postimees.

Один из лидеров партии EKRE Март Хельме считает, что на слова Ильвеса не нужно обращать внимания.

«Он не понял эстонцев будучи президентом, не понимает он и международных отношений будучи аналитиком-любителем. И тем более он не понимает русских и Россию», — сказал Хельме.

По мнению депутата, Европа не должна наказывать весь русский народ, он считает, что это лишь обострит отношения Запада и Москвы, поскольку ответ Кремля на подобные действия был бы незамедлительным.

Парламентарий, член Центристской партии Оудекки Лооне тоже считает, что слова Ильвеса невозможно воспринимать серьезно.

«Может, время года повлияло на то, что высказывания экс-президента Эстонии стали столь яркими и оригинальными — сложно сказать», — сказала она.

По словам Марко Михкельсона из Партии реформ, идею Ильвеса невозможно реализовать в жизни.

«Поскольку так мы наказали бы и тех, кто не разделяет преступлений путинского режима. Также не стоит забывать и о нашем собственном трансграничном сотрудничестве, например, на Юго-востоке», — пояснил он.

Свое скандальное заявление по поводу россиян Ильвес сделал накануне. По его словам, их визы следует заморозить, потому что «на карту поставлена безопасность Европы». 

Тоомас Хендрик Ильвес — фигурант списка МИД России о запрете на въезд в страну «особо русофобски настроенным политическим и общественным деятелям Эстонии». Перечень лиц был составлен в ответ на принятие в балтийской республике в 2016 году закона Магнитского. Тоомас Хендрик Ильвес был президентом Эстонии с 2006 по 2016 год, сейчас он является профессором Тартуского университета в области демократии цифрового века.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа перестает быть привлекательной для россиян
8 апреля
Большинство граждан РФ отказываются считать себе европейцами, а свою страну — Европой. Быть европейцем в России едва ли не впервые в истории становится стыдно.
Триумф «Газпрома» в Европе: холода стали главным союзником «Северного потока — 2»
12 апреля
Из-за пандемии коронавируса добыча природного газа в странах Евросоюза (ЕС) по итогам 2020 года сократилась почти на четверть.
Бывший президент Эстонии предложил запретить россиянам въезд в ЕС
18 апреля
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил запретить гражданам России въезд в страны Евросоюза (ЕС).
Глава МИД Эстонии предложила Лаврову вернуться к ратификации пограничного договора
9 апреля
Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений, в частности, ратификации пограничного договора 2014 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров