Новости

Кариньш обвинил Эстонию в развязывании «акцизной войны» против Латвии

 
Источник изображения: bb.lv

Латвия должна ответить на снижение акциза на алкоголь в Эстонии, поскольку Таллин нарушил двустороннее соглашение. Об этом заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в эфире телеканала LTV.

По его словам, Сейм Латвии мог бы снизить акциз на спиртное в августе. Кариньш уточнил, что созванивался с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, но ясность в этом вопросе появится только в конце недели, когда они встретятся лично в Брюсселе.

Ранее Кариньш заявлял, что Эстония начала «акцизную войну» против Латвии, разорвав соглашение о повышении акциза. По его словам, несколько лет назад страны договорились, что Латвия поднимет акцизный налог, приблизившись к Эстонии.

Парламент Эстонии в середине июня снизил акциз на алкоголь на 25% с 1 июля. Из-за этого государственный бюджет Латвии может недосчитаться около 25 млн евро в этом году. Дело в том, что в Латвии спиртное продается значительно дешевле и многие эстонцы покупают его в приграничных магазинах.

Читайте также
Латвия и Литва обратились в ЕС за помощью для расширения совместного газопровода
11 июня
Операторы газотранспортных систем Латвии и Литвы обратились в Еврокомиссию (ЕК) за финансовой помощью для увеличения мощности латвийско-литовского газопровода.
Латвия вслед за Эстонией задумалась о снижении акциза на алкоголь
28 мая
Минфин Латвии на следующей неделе соберет специальную рабочую группу в связи с планами правительства Эстонии снизить акциз на алкоголь на 25%.
Вике-Фрейберга оказалась самым затратным для бюджета экс-президентом Латвии
17 июня
В 2018 году содержание бывших президентов Латвии обошлось государственному бюджету более чем в полмиллиона евро.
Акциз на алкоголь в Эстонии снизили на 25%
13 июня
Рийгикогу принял закон, согласно которому с 1 июля 2019 года на 25% понижается налог на пиво, сидр и крепкий алкоголь.
Обсуждение ()
Новости партнёров