Новости

Страны ЕС договорились не позволять России и Китаю стать спонсорами Афганистана

Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Евросоюз (ЕС) не должен позволить России и Китаю получить контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщает ТАСС.

По его словам, главы МИД стран Евросоюза 17 августа провели встречу по Афганистану в онлайн-формате. На ней министры обменялись мнениями, как Брюссель должен позиционировать себя по отношению к новой политической реальности в Кабуле.

«ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула. Мы должны действовать», — подчеркнул Боррель.

Он добавил, что Евросоюз должен тесно взаимодействовать с США и активизировать дипломатические усилия по выработке общей позиции. В ближайшее время планируется виртуальная встреча с представителями G7 для продолжения обсуждения этой темы.

Вместе с тем Боррель призвал страны ЕС вести диалог со всеми государствами, имеющими влияние на Афганистан, и с представителями движения «Талибан» (запрещенной в России террористической организации — прим. RuBaltic.Ru). Ранее глава евродипломатии заявлял, что Европейский союз готов к диалогу с талибами, но не намерен признавать их законной властью в Афганистане.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Евросоюзе призвали готовиться к революции в Беларуси
9 августа
Консервативная Европейская народная партия (ЕНП) призвала Евросоюз готовиться к революции в Беларуси, после которой нынешний режим «падет».
Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит
9 августа
Евросоюз готовит новый пакет санкций против Беларуси. Больше всего от этого пострадают Клайпедский порт и железные дороги Литвы, задействованные в экспорте продукции «Беларуськалия».
Еврокомиссия отказалась давать Литве деньги на строительство стены на границе с Беларусью
10 августа
Европейская комиссия (ЕК) не будет выделять деньги из бюджета Евросоюза (ЕС) на строительство забора на границе Литвы и Беларуси. Об этом заявил представитель ЕК Адальберт Янц.
Оппозиция пожаловалась в ЕС на возрождение фашизма на Украине
18 августа
Всеукраинское движение по борьбе с фашизмом «Патриоты — За жизнь» обратилось к посольствам стран ЕС на Украине с просьбой дать оценку ситуации с возрождением фашизма в стране.
Новости партнёров