Новости

Оштрафованная ЦГЯ преподаватель в тот же день сдала экзамен по латышскому на «отлично»

 
Источник изображения: DW

Преподаватель русского и литературы Наталья Усачева, оштрафованная латвийским Центром госязыка (ЦГЯ)  14 мая, попала в парадоксальную ситуацию: вечером того же дня она сдала экзамен по латышскому и получила высшую оценку. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на газету «Сегодня».

5 сентября преподавателей Резекненской 3-й школы повторно проверили на знания латышского языка. Инспектор Центра госязыка Инга Валениеце выявила, что знания некоторых учителей не соответствуют необходимому второму высшему уровню – C1. Ранее в результате майской языковой проверки в этой же школе Валениеце уже выписывала штрафы и составляла акты на педагогов по математике, физике и русскому языку.

В связи с этим Усачева, на которую в мае тоже был составлен акт, написала жалобу в Центр госязыка.

«Проверяют учителей школ нацменьшинств бесконечно. В этому году я попала в парадоксальную ситуацию. 14 мая, утром, меня вызвали на очередной языковой допрос, после чего был составлен акт о том, что мои знания госязыка не соответствуют категории C1. В тот период я как раз посещала курсы латышского, и экзамен с языковой комиссией был назначен именно на 14 мая. Вечером того же дня я его и сдала. Причем я сдала его очень хорошо, на категорию C1. До уровня С2 мне не хватило всего 2,5 пункта. Из 25 возможных пунктов, которые даются за разговорную часть, я получила 24. Как так может быть? Утром на меня был составлен акт, а вечером я сдала экзамен комиссии из четырех человек записью на диктофон. Поэтому я написала жалобу в Центр госязыка, но пока ответа не получила», — рассказала учитель.

Напомним, с 2019/20 учебного года в Латвии вступит в силу реформа по переводу всех школ нацменьшинств на латышский язык. В связи с этим ЦГЯ организовывает ряд проверок среди русскоязычных преподавателей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мы существуем — и это факт!» RuBaltic.Ru промаршировал по Риге вместе с протестующими
17 сентября 2018
Шествие и митинг под названием «Наш выбор» прошли в столице Латвии 15 сентября. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, в чем же значение этого протестного движения, промаршировав вместе с русскими по Риге.
«Наш выбор»: в Латвии проходит марш в защиту русских школ
15 сентября 2018
В Латвии проходит массовое шествие против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.
Шадурскис связал запрет на русскоязычное образование с выборами в Сейм
13 сентября 2018
В Латвии вряд ли удалось бы принять запрет на школьное образование на русском языке, если бы не предстоящие выборы в Сейм, считает министр образования Карлис Шадурскис.
Реформисты в Эстонии предложили отменить школьное образование на русском
11 сентября 2018
Фракция оппозиционной Партии реформ в Рийгикогу (парламенте) Эстонии разработала законопроект об отмене дошкольного и школьного образования на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров