Новости

На Украине потребовали декоммунизировать «Советскую» колбасу

 
Источник изображения: e-news.su

Харьковские активисты потребовали декоммунизировать колбасу с названием «Советская», которую производит местный комбинат. Ответ на обращение опубликован в телеграм-канале «Декомунізація. Україна».

Авторов требования возмутило название колбасы — «Радянська», то есть «Советская».

Украинский институт национальной памяти поддержал инициативу активистов и порекомендовал мясокомбинату переименовать продукцию. Однако отмечается, что у института нет юридических полномочий на то, чтобы вынудить предприятие сделать это.

С мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. В список, составленный Институтом нацпамяти, вошли 520 исторических личностей, чьи имена должны исчезнуть из географических названий. В соответствии с законом на Украине уже переименовали почти тысячу населенных пунктов.

Накануне мэр Одессы сообщил, что историко-топонимическая комиссия города вернула исторические наименования проспекту маршала Жукова (сейчас — проспект Небесной сотни) и улице 25-й Чапаевской дивизии (сейчас — улица Инглези), декоммунизированных во время работы губернатором Михаила Саакашвили.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Совете нацбезопасности Украины пригрозили России «потоком гробов»
16 октября 2020
Военное противостояние между Украиной и Россией будет чревато для российской стороны «огромными потерями» и «потоком гробов». Об этом заявил заместитель секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос.
В России ответили на угрозы Украины устроить «поток гробов»
16 октября 2020
Российские парламентарии ответили на слова заместителя секретаря СНБО Украины Сергея Кривоноса, пригрозившего Москве «потоком гробов» в случае войны с Украиной.
Команда Зеленского хочет лишить украинцев пенсий
18 октября 2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил: ввиду того, что работающих украинцев с каждым годом все меньше, а число пенсионеров увеличивается, вскоре понятия «пенсия» и «социальная помощь» станут анахронизмами.
Взорвать трубу, забросать ядерным мусором: как Украина думает одолеть Россию
17 октября 2020
В Верховной раде Украины предложили отменить переход на зимнее и летнее время для «противодействия российской агрессии». Выясняем, какие еще неординарные методы борьбы с Россией может использовать Украина.
Обсуждение ()
Новости партнёров