Новости

МИД Литвы призвал ЕС ввести санкции против авиакомпаний, выполняющих полеты в Беларусь

Источник изображения: Mariaus Morkevičiaus (ELTA)

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Европейский союз ввести санкции в отношении всех авиакомпаний, которые доставляют мигрантов из третьих стран в Беларусь. Об этом пишет Delfi.

По словам Ландсбергиса, миграционный кризис на границах Литвы, Латвии и Польши не прекращался, и сейчас наблюдаются «сигналы об ухудшении положения» из-за осложнения климатических условий.

«Мое предложение: авиакомпании, которые летают в Минск, не могут летать в ЕС. Такая широкая санкция. Большая часть авиакомпаний летает в Минск из разных городов Ближнего Востока, но самолеты этих авиакомпаний летают и в ЕС», — сказал Ландсбергис.

Министр отметил, что Литва строит забор на границе с Беларусью стоимостью 150 млн евро и в то же время «субсидирует бизнес этих авиакомпаний, зарабатывающих на доставке мигрантов в Беларусь».

«ЕС, если хочет, может ввести определенные новые инструменты, реагируя на изменяющуюся ситуацию. Сейчас мы сталкиваемся с новой ситуацией, раньше такого не было, нужны новые инструменты, их надо ввести как можно скорее, поскольку скоро настанет зима», — подытожил глава МИД.

Ранее министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что миграционный кризис, с которым столкнулись страны Балтии и Польша, — это «геополитический вызов».

Подробнее о том, какие топ-5 глупостей Литва совершила во время миграционного кризиса, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика и Польша просят у Евросоюза больше денег на синхронизацию энергосистем
19 октября
Страны Балтии и Польша просят Евросоюз выделить больше средств на синхронизацию энергосистем.
Президент Литвы заявил, что Беларусь ставит под угрозу безопасность всей Европы
19 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Минск ставит под угрозу безопасность всей Европы, поэтому Европейскому союзу (ЕС) необходимо адаптировать свое законодательство к существующим проблемам.
«Избивали, забрали деньги, не давали еды»: мигранты пожаловались на пограничников Литвы (видео)
19 октября
Белорусские пограничники обнаружили очередную группу изнеможденных беженцев на границе с Литвой. Об этом сообщает Госпогранкомитет Беларуси.
Латвия продлила режим ЧС на границе с Беларусью
19 октября
Правительство Латвии продлило режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе с Беларусью на три месяца.
Новости партнёров