Новости

В Литве миграционный кризис считают «геополитическим вызовом»

 
Источник изображения: nv-online.info

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что миграционный кризис, с которым столкнулись страны Балтии и Польша, — это «геополитический вызов». Об этом говорится на сайте МВД республики.

Соответствующее заявление Билотайте сделала во время встречи с главой Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex) Фабрисом Леггером в Варшаве.

«Литва была первой страной, столкнувшейся с гибридной атакой со стороны Беларуси. Нам нужно было очень быстро мобилизовать силы, поэтому Frontex быстро отреагировал на наши запросы, отправив офицеров, вертолет и оборудование. Мы знаем, что не только Литва столкнулась с геополитическим вызовом», — сказала министр.

В сообщении также указано, что в начале июля Frontex сотрудничал с властями Литвы и активировал механизм быстрого пограничного вмешательства.

Польша и страны Балтии 23 августа приняли совместное заявление, в котором назвали гибридной войной Беларуси против ЕС миграционный кризис в регионе. Варшава и Вильнюс призывали ЕС применить более жесткие меры в отношении Минска в связи с миграционной ситуацией.

С начала года на литовско-белорусской границе были задержаны свыше 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Цена на отопление — не шутки: Латвия «изменила» Литве с электроэнергией из России
16 сентября
Латвия собирается отменить ограничения на импорт электроэнергии из России. Таким будет ответ Риги на недавнее решение Вильнюса в одностороннем порядке снизить пропускную способность электросетей на границе с Беларусью. Угроза энергетического коллапса предстоящей зимой заставляет Латвию и Эстонию еще больше сопротивляться бойкоту БелАЭС, который им навязывают литовские власти.
МИД Литвы призвал Запад отказаться от признания союза России и Беларуси
16 сентября
Страны Запада должны быть готовы к политике непризнания Союзного государства России и Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
ЕСПЧ разрешил Латвии не кормить нелегальных мигрантов
15 сентября
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отменил временное регулирование, согласно которому власти Латвии должны были обеспечивать едой и медикаментами нелегальных мигрантов на границе с Беларусью.
Польские пограничники заставили беженца пробираться в Беларусь через колючую проволоку (видео)
16 сентября
Пограничники Польши избили беженца из Египта, отняли личные вещи и насильно заставили пробираться на территорию Беларуси через колючую проволоку. Об этом сообщил Госпогранкомитет Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров