Новости

Страны Балтии и Польша признали миграционный кризис в регионе гибридной агрессией Беларуси

 
Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Латвия, Литва, Эстония и Польша назвали миграционный кризис в регионе гибридной войной Беларуси против Евросоюза. Соответствующее заявление, опубликованное на сайте польского правительства, приняли премьер-министры указанных стран.

Главы правительств накануне провели видеоконференцию и выразили серьезную озабоченность ситуацией на границах с Беларусью.

«Нам ясно, что текущий кризис был спланирован и систематически организован режимом Александра Лукашенко. Использование мигрантов для дестабилизации соседних государств является явным нарушением международного права и квалифицируется как гибридная атака против Литвы, Латвии и Польши, а следовательно, и против всего Европейского союза», — говорится в документе.

Премьеры четырех стран считают, что Минск должен взять на себя ответственность за людей, которым организовал переезд. Также они призвали Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев немедленно предпринять конкретные усилия для выяснения этого вопроса с Беларусью.

13 июля Сейм Литвы официально признал миграционный кризис в регионе гибридной агрессией со стороны Беларуси. С начала года на литовско-белорусской границе были задержаны свыше 4 тыс. нелегальных мигрантов из Азии и Африки. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прости, Литва: европейские авиакомпании рвутся в Беларусь
20 августа
Сразу несколько европейских авиаперевозчиков начали продавать билеты на самолеты в Минск. Они заинтересованы в отмене ограничений, которые были введены Европейским агентством авиационной безопасности.
Миграционный кризис обвалил рейтинги власти в Литве
22 августа
Миграционный кризис обвалил рейтинг министров и депутатов от правящей в Литве партии консерваторов. Впрочем, их оппоненты тоже не могут похвастаться высоким кредитом доверия граждан. В Литве царит тотальное недоверие к политической системе как таковой.
Литва попросила прислать спецгруппу НАТО по борьбе с гибридными угрозами
20 августа
Литва призвала руководство НАТО прислать в страну группу специалистов по противодействию гибридным угрозам.
В Польше миграционный кризис назвали «грязной игрой» Москвы и Минска
21 августа
Министр обороны Польши Мариуш Блащак обвинил Россию и Беларусь в миграционном кризисе на польско-белорусской границе.
Обсуждение ()
Новости партнёров