Новости

Цены на газ и свет в Литве с 2019 года могут повыситься на 15–20%

0  
Источник изображения: interfax.ru

Электроэнергия и газ для бытовых потребителей Литвы с января 2019 года могут подорожать на 15–20%, окончательные тарифы для населения будут утверждены до конца ноября. Об этом сообщает Delfi.

Компания электро- и газоснабжения Lietuvos energijos tiekimas (LET) объясняет такой скачок ростом цен на международном рынке. При этом одна из главных причин подорожания электроэнергии в Литве — более высокие цены на бирже Nord Pool.

Средняя цена на электроэнергию в ценовой зоне Литвы на бирже Nord Pool в этом году за десять месяцев составила около 49 евро за мегаватт-час, что на 39,1% больше, чем за такой же период прошлого года. Менеджер по делам клиентов малого и среднего бизнеса контролируемого латвийской компанией Latvenergo независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva Каролис Багдонас прогнозирует, что к повышению цен на электричество нужно готовиться и бизнесу.

«Видно очень четкое повышение для бизнеса. Я сравниваю контракты, которые истекают в конце 2018 года, и думаю о покупках с 1 января 2019 года, так, в зависимости от ценообразования, повышение (будет — прим. RuBaltic.Ru) от 30% до 60%», — сказал представитель Elektrum Lietuva.

Напомним, цена на электричество повышалась на рынке Прибалтики весь 2018 год, однако это не касалось бытовых потребителей, а в первую очередь влияло на доходы поставщиков.


Читайте также
Грибаускайте предложила Венгрии уменьшить энергозависимость от «всем нам известной страны»
13 ноября
Литва готова предложить Венгрии поставки газа из своего СПГ-терминала, расположенного в Клайпеде.
Клайпедский СПГ-терминал потеснит «Газпром» в Венгрии?
15 ноября
Венгры могут покупать сжиженный природный газ (СПГ) с литовского терминала в Клайпеде.
США вновь стало выгодно покупать газ у России
16 ноября
Резкое повышение цен на газ в США сделало выгодными поставки российского СПГ с Ямала.
Европарламент одобрил выделение 780 млн евро на закрытие ИАЭС
15 ноября
Европарламент подтвердил выделение Литве 780 миллионов евро на закрытие Игналинской АЭС (ИАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...