Новости

Власти Вильнюса отказались выдавать новое разрешение на строительство «Дома Москвы»

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Мэрия Вильнюса отказалась выдавать новое разрешение на окончание строительства «Дома Москвы» в связи с заключением Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ). Об этом сообщает Delfi.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отказался раскрывать суть заключения спецслужбы, но отметил следующее: «Этот объект (“Дом Москвы” — прим. RuBaltic.Ru) является инструментом кремлевской пропаганды и представляет угрозу для национальной безопасности Литвы».

Ранее «Центр культуры и предпринимательства Москвы — Дом Москвы» обратился в муниципалитет Вильнюса с просьбой согласовать новый проект и представить его обществу. После этого Шимашюс попросил ДГБ дать оценку возможной угрозе нацбезопасности со стороны «Дома Москвы». Ранее мэр Вильнюса заявлял, что «Дома Москвы» в Вильнюсе не будет до тех пор, пока он будет оставаться градоначальником.

Идея строительства «Дома Москвы» в Вильнюсе возникла в 2004 году, во время посещения столицы Литвы мэром Москвы Юрием Лужковым. Целью «Дома Москвы» заявлялось развитие добрососедских отношений между столицами. В 2008 году было выдано разрешение на строительство, однако в 2016 году суд отменил его по иску госинспекции по территориальному планированию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД России пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы
13 декабря 2018
Россия зеркально ответит на санкции Литвы в связи с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В Вильнюсе задержан российский публицист. Ранее в его литовскую квартиру пытались проникнуть неизвестные
18 декабря 2018
Полиция задержала в Вильнюсе российского публициста и историка Валерия Иванова. По сообщению Посольства России в Литве, российская сторона пытается выяснить причины задержания.
Мэр Вильнюса пожаловался в органы госбезопасности на проект «Дом Москвы»
12 декабря 2018
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс попросил Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) дать оценку возможной угрозе нацбезопасности со стороны проектируемого «Дома Москвы» в столице.
Парламент Литвы принял резолюцию об ужесточении антироссийских санкций
11 декабря 2018
Депутаты Сейма Литвы приняли резолюцию с призывом к странам Запада ужесточить санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Обсуждение ()
Новости партнёров