Новости

В Вильнюсе задержан российский публицист. Ранее в его литовскую квартиру пытались проникнуть неизвестные

0  
Источник изображения: YouTube

Полиция задержала в Вильнюсе российского публициста и историка Валерия Иванова. По сообщению Посольства России в Литве, российская сторона пытается выяснить причины случившегося.

71-летний Валерий Иванов, уроженец Каунаса, ранее написал на своей странице в Facebook, что в его квартиру «пытаются попасть несколько человек без опознавательных знаков».

«Я не знаю, за что меня начинают преследовать и что теперь со мной будет. Но ставлю вас, дорогие мои друзья, настоящим в известность», — сообщил он.

Выяснением причин происходящего занимается Посольство РФ в Литве. «Посольство активно занимается выяснением всех обстоятельств, связанных с задержанием литовской полицией гражданина Российской Федерации. Добиваемся организации срочной консульской встречи с ним», — говорится в сообщении диппредставительства.

В последние годы Валерий Иванов был главой общественной русско-литовско-польской организации «Единство», которая выступала за сохранение СССР. Также он является председателем Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ».

За «создание антигосударственной организации и антигосударственную деятельность», а точнее за альтернативную трактовку событий, произошедших в ночь на 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, Иванов был приговорен литовским судом на три года тюрьмы. После освобождения публицист написал книгу «Литовская тюрьма».

Читайте также
«Депортировать к чертовой матери, сажать, закрывать»: Форум свободной России обсудил судьбы родины
10 декабря 2018
Форум российской оппозиции в литовском Вильнюсе окончательно превратился в паноптикум законченных маргиналов и в этом качестве ценен для России.
Пугачева, Галкин, Собчак: у кого отберут недвижимость в Юрмале в случае войны
13 декабря 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, кто из известных людей осмелился поселиться в прифронтовом государстве и рискует потерять свое имущество в Юрмале.
Паксас предложил Путину начать демилитаризацию в Балтии
7 декабря 2018
Экс-президент Литвы, парламентарий Роландас Паксас предложил российскому лидеру Владимиру Путину запустить процесс демилитаризации в Балтии.
МИД России пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы
13 декабря 2018
Россия зеркально ответит на санкции Литвы в связи с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...