Новости

«Спасибо, Москва, но такая любовь нам не нужна»: Шимашюс не разрешил проводить концерт в честь Дня Победы в Вильнюсе

Источник изображения: LiveJournal

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отказал эстонскому агентству Artmusic в проведении бесплатного концерта Unity Songs на Ратушной площади литовской столицы в честь Дня Победы в 2020 году. О причине своего отрицательного ответа он рассказал в Facebook.

По словам Шимашюса, концерт финансирует «сомнительная» команда, за которой «торчат уши Кремля». Такие выводы он сделал, узнав, что проект Unity Songs инициирован Москвой и содержит в себе советскую символику.

«Видно в заявке (агентства — прим. RuBaltic.Ru), эта страна намеренно не упоминается — Россия знает, что литовцы более устойчивы к пропаганде. Официальный сайт проекта — www.unitysongs.moscow. На нем — логотипы МИД России и Московской мэрии, советская красная звезда, а внизу сказано, что это проект властей Москвы, финансируемый министерствами (иностранных дел и культуры — прим. Rubaltic.Ru)», — цитирует Шимашюса Delfi.

Он подчеркнул, что Вильнюсу «не нужна ни российская пропаганда, ни советская символика».

«И всё называется From Moscow with love (Из Москвы с любовью — прим. RuBaltic.Ru). Спасибо, Москва, но такая любовь нам не нужна. Я также не разрешил открыть Дом Москвы, который маскировали таким же способом, а ведь он представлял бы угрозу безопасности Литвы», — сказал мэр.

В Прибалтике не признают роль Советской армии в победе над нацизмом. Период нахождения в составе СССР здесь считают оккупацией и требуют от России компенсации за якобы причиненный ущерб. День Победы в Прибалтике не празднуют.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От Бандеры — к бойцам Красной армии? Изменит ли Зеленский историческую политику Украины
8 ноября 2019
После увольнения с поста директора Украинского института национальной памяти одиозного Владимира Вятровича многие избиратели Владимира Зеленского и его партии всерьез поверили в изменение исторической политики на Украине. Пока эти надежды не оправдались.
Трамп на Красной площади стал главным кошмаром Литвы
25 ноября 2019
Американские СМИ назвали главным кошмаром Литвы возможное участие президента США Дональда Трампа в Параде Победы на Красной площади.
Землю с советских мемориалов в Литве передадут в Россию к 75-летию Победы
3 декабря 2019
Земля с советских воинских мемориалов в Литве будет передана в Россию в рамках проекта «Дороги памяти» к 75-летию Победы.
Сейм Латвии предложил частично отменить запрет на ношение советской и нацистской формы
27 ноября 2019
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам поддержала законодательные поправки, которые позволят частично отменять запрет на ношение на публичных мероприятиях формы СССР и нацистской Германии с разрешения самоуправлений.
Новости партнёров