Новости

На Украине объявлен конкурс на создание памятника националисту Петлюре

 
Источник изображения: yandex.ru

Власти Полтавской области объявили конкурс для жителей Украины на возведение в городе памятника одному из лидеров украинского националистического движения Симону Петлюре. Об этом сообщается на сайте областной администрации.

В сообщении говорится, что в 2021 году исполняется 100-летний юбилей Украинской революции 1917–1921 годов. И именно к этой дате приурочено возведение памятника Симону Петлюре как «преданному и решительному командующему повстанческим и освободительным движением».

«Имея неординарные организаторские и дипломатические способности, авторитет в армии и в правительстве Симон Петлюра возглавил директорию Украинской Народной Республики и исполнял обязанности главного атамана войск Украинской Народной Республики. Идеи Симона Петлюры украинцы возрождают уже в независимой Украине», — говорится в сообщении.

В связи с этим отмечено, что «выдающаяся фигура» Симона Петлюры заслуживает чествования в родном городе — Полтаве. Итоги конкурса будут подведены в период с 31 мая по 10 июня 2021 года, победители будут удостоены денежного вознаграждения.

Петлюра являлся главой одного из националистических движений на Украине в 1917–1921 годах. Действия его отрядов печально известны жестокими еврейскими погромами и расправами со всеми несогласными. В мае 1926 года, после поражения, он бежал за границу, был убит в Париже. В современной Украине в честь националиста называют улицы, ставят ему памятники. В апреле прошлого года в Полтаве на стене жилого здания была разбита мемориальная доска, установленная в его честь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Нашли в лесу землянки бандеровцев, кричали им вылезать, а они друг в друга начали стрелять»: как «истребки» охотились за украинскими националистами
15 января
Кто-то из местных жителей нас предупредил, что неподалеку есть бандеровцы. Молодые вооруженные хлопцы удрали из армии в лес к бандитам. Им сказали, какой мы дорогой поедем. Они сидели в засаде и нас поджидали. Мы устроили широкую облаву с собаками. Они удрали, но мы нашли их всех в лесу в землянке.
Нацизм? Нет, не слышали: Украина отрицает преступления Второй мировой войны
17 января
Генеральная ассамблея ООН на своем последнем заседании в прошлом году приняла предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Лишь США и Украина традиционно высказались против.
Европейский суд по правам человека отклонил обвинения Украины против России по Крыму
14 января
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал на недоказанность ряда обвинений Украины против России из-за событий в Крыму в 2014–2015 годах.
В Крыму назвали обязательное условие для начала переговоров Москвы и Киева
15 января
Переговоры между Россией и Украиной должны начинаться с признания киевскими властями российского статуса Крыма. Такое мнение высказал сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман Чегринец.
Обсуждение ()
Новости партнёров