Новости

В Полтаве разбили мемориальную доску националисту Петлюре

Источник изображения: facebook.com

В Полтаве на стене жилого здания неизвестные разбили мемориальную доску, установленную в честь националиста Симона Петлюры. Об этом написал в Facebook депутат городского совета Вадим Ямщиков.

Политик возмутился действиями неизвестных, заявив, что «раньше били доски только участникам АТО» (силовой операции боевиков в Донбассе — прим. RuBaltic.Ru). Ямщиков назвал разбивших плиту вандалами и добавил, что осквернена «мемориальная доска полтавцам — героям, ковавшим независимость Украины».

«Если раньше били доски только участникам АТО, то на этот раз разбили и доску Симону Петлюре», — пожаловался депутат Полтавского горсовета.

Петлюра являлся главой одного из националистических движений на Украине в 1917–1921 годах. Действия его отрядов печально известны жестокими еврейскими погромами и расправами со всеми несогласными. В мае 1926 года после поражения бежал за границу. Был убит в Париже. В современной Украине в честь националиста называют улицы, ставят ему памятники.

В апреле 2018 года в Полтаве был осквернен монумент Скорбящей матери и памятник жертвам Холокоста. Неизвестные нарисовали на памятниках нацистскую символику и нанесли антисемитские надписи. Летом 2017 года в том же городе вандалы облили краской памятник императору Петру I и знак на братской могиле русских воинов.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский сирота ответил затравившим его за песню «Смуглянка» националистам
7 марта 2020
Сирота из Волыни Максим Ткачук ответил хейтерам, затравившим его за исполнение «Смуглянки» в честь 75-летия Победы.
«Гнать это быдло на восток домой»: львовские националисты набросились на лицей, объявивший набор в русские классы
7 марта 2020
В украинском Львове разгорелся скандал вокруг лицея №45, объявившего набор первоклассников в русскоязычные классы.
Европарламентарий потребовала возбудить дело против лидера латышских националистов
23 марта 2020
Европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок направила письмо главе Службы государственной безопасности (СГБ) Нормунду Межвиетсу с требованием возбудить уголовное дело в отношении лидера Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Райвиса Дзинтарса, который снял документальный фильм о латышских легионерах ваффен СС.
Литовские власти одобрили установку памятника диктатору, заключившему сделку со Сталиным
11 марта 2020
Правительство Литвы одобрило инсталляцию памятника Антанасу Сметоне, довоенному диктатору, установившему в республике авторитарный режим. Кабмин объявит конкурс на создание скульптуры.
Новости партнёров