Новости

Новый сайт МИД Украины приписал устроенный нацистами Холокост к преступлениям СССР

 
Источник изображения: primechaniya.ru. Памятник «Трагедия народов», скульптор Зураб Церетели

Курируемый МИД Украины новый сайт в одной из статей об истории страны приписал устроенный нацистами Холокост к советским преступлениям.

В разделе сайта-визитки Украины «История и происхождение» говорится, что украинцы до 1991 года жили под властью «тоталитарного режима как составная часть коммунистического СССР».

«Это было тяжелое время с ужасными трагедиями и вызовами: насильственная коллективизация, геноцид-голодомор, Большой террор, Холокост, депортации, ГУЛАГ, карательная психиатрия, советские военные интервенции, Чернобыльская катастрофа и другие события, унесшие жизни миллионов украинцев, которые представляли много разных национальностей», — говорится в сообщении.

Скриншот статьи с сайта, курируемого МИД Украины. Скриншот статьи с сайта, курируемого МИД Украины.

Холокост является одной из величайших трагедий в истории человечества: только на Украине погибло порядка 1,4 миллиона евреев, в Литве уничтожено 220 тысяч человек, в Латвии — 77 тысяч.

В прошлом году в Израиле прошел Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, приуроченный к 75-летию освобождения нацистского концлагеря Освенцим советскими войсками 23 января 1945 года. Президенты Польши, Литвы и Латвии отказались ехать на мероприятие. Глава Украины Владимир Зеленский, прибыв в Израиль, в последний момент отказался от участия в мероприятии. Президент России Владимир Путин, выступая на форуме в Израиле, назвал Холокост «одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские остались русскими: украинизация не принесла Киеву  желаемых результатов
31 декабря 2020
Больше половины жителей Украины выступают против запрета российских артистов, фильмов, сайтов, телеканалов и соцсетей.
Жмудь решила переименовать Беларусь
13 января
Литва поддержала инициативу «единственного легитимного лидера Беларуси» Светланы Тихановской изменить название соседней страны в литовском языке.
Нацизм? Нет, не слышали: Украина отрицает преступления Второй мировой войны
17 января
Генеральная ассамблея ООН на своем последнем заседании в прошлом году приняла предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Лишь США и Украина традиционно высказались против.
«Оккупация» не забыта: Литва обещает требовать от России компенсаций
13 января
В литовской политике есть вечные темы. Одна из них — это «советская оккупация». Да, власти прибалтийской республики снова вспомнили, что Россия должна выплатить Литве около 20 миллиардов долларов.
Обсуждение ()
Новости партнёров