Новости

Swedbank назвал сроки возвращения экономики Литвы на докризисный уровень

 
Источник изображения: glavk.net

Экономика Литвы первой из стран Балтии выйдет на докризисный уровень в третьем квартале текущего года. В этот период, а также в 2022 году ее рост будет идти медленнее, чем в Латвии и Эстонии. Об этом заявил главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис, передает BNS.lt.

Он отметил, что такую ​​динамику можно объяснить «эффектом базы», то есть экономический спад в Литве в прошлом году был меньше, чем в Латвии и Эстонии.

«Спад экономики Литвы в 2020 году был одним из самых низких среди стран Балтии и Европейского союза. У нас нет окончательной статистики, но это примерно 1,7%», — сказал Мачюлис.

Он добавил, что по расчетам банка, Латвия и Эстония выйдут на докризисный уровень только в последнем квартале 2021 года.

Кроме того, Swedbank снизил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Литвы на текущий год до 2,7%, однако, как полагают эксперты, к 2022 году он вырастет до 4,2%.

Ранее аналитики банка назвали состояние медицины в странах Балтии реальным риском в условиях борьбы с COVID-19.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Придется идти к России: Запад «зажимает» вакцины для Прибалтики
18 января
В Прибалтике ширятся скандалы с вакцинацией от коронавируса COVID-19. Прибалтийские власти уже заговорили, что при определенных условиях можно воспользоваться и вакцинами из России.
Страны Балтии лидируют в ЕС по числу работников с самой низкой заработной платой
12 января
Латвия, Литва и Эстония оказались в числе стран Евросоюза (ЕС), где работающие граждане получают самую низкую зарплату.
«Осталось недолго»: Минтранс РФ дал прогноз по портам Латвии
13 января
Процесс переориентации российского транзита на порты Ленинградской области с латвийских выходит на финишную прямую. Ждать осталось пару лет.
«Полное фиаско»: депутат Сейма Латвии раскритиковал транзитную политику страны
14 января
Транзитная политика Латвии потерпела полное фиаско. Такое мнение высказал депутат Сейма, экс-министр экономики балтийской республики Вячеслав Домбровский.
Обсуждение ()
Новости партнёров