Новости

Глава ЦБ Латвии отказался уходить в отставку

 
Источник изображения: gorod.lv

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич, обвиняемый в получении взятки, заявил на пресс-конференции, что не намерен уходить в отставку. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявлял, что не представляет, как Римшевич может прийти на работу после допроса по делу о коррупции.

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная. Возможно, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку со стороны людей, которых я не знаю, со стороны своих друзей и своей семьи. Я принял решение, что не буду подавать в отставку, поскольку я не виноват; поскольку цель тех, кто меня оболгал, — чтобы я ушел в отставку и не смог себя защитить», — отметил глава ЦБ.

Свое задержание он связал со скандалом вокруг ведущего частного банка Латвии ABLV, который Минфин США заподозрил в отмывании денег. По словам Римешвича, на прошлой неделе банк попросил у ЦБ 1 млрд евро на поддержку ликвидности, но получил отказ. Спустя три часа в ЦБ пришли с обысками, заметил Римшевич.

«Ясно, что для многих в Латвии я постепенно становился неудобен. Мне ясно высказывали угрозы убийства, а точнее, грозили застрелить, и об этих угрозах я сообщил в соответствующие учреждения», — заявил Илмар Римшевич.

На прошлой неделе Минфин США предложил ввести санкции в отношении банка ABLV из-за подозрений в отмывании денег. После этого кредитной организации ограничили дебетовые операции клиентов. 17 февраля сотрудники Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии задержали главу ЦБ Илмара Римшевича по подозрению во взяточничестве. 19 февраля его отпустили под залог в 100 тыс. евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвию накрыл очередной коррупционный скандал
20 февраля 2018
Глава Банка Латвии Илмар Римшевич задержан по делу о вымогательстве взятки в 100 тысяч евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров