Новости

Литва возмутилась соглашением России и Беларуси о перевалке нефтепродуктов

Источник изображения: finobzor.ru

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис возмутился заключением между Москвой и Минском соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах. Об этом сообщает LRT.

Накануне Москва и Минск договорились об организации перевалки более 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов в российских портах в 2021–2023 годах.

Скуодис считает такое решение Беларуси политизированным.

«Приходится сожалеть о том, что действия Белоруссии основываются не на экономических, а на политических аргументах», — сказал министр.

Белорусские грузы, значительную часть которых составляют нефтепродукты, до сих пор обеспечивали около 30% перевалки Клайпедского порта. Однако активная поддержка Вильнюсом белорусской оппозиции побудила Минск переориентировать торговые потоки с литовского порта на другие маршруты. О том, к чему приведет потеря белорусских грузов литовскую экономику, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Прощай, Литва! Лукашенко НАКАЗАЛ Клайпедский порт: грузы уходят в Россию

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
По стопам Прибалтики: порты Украины тоже потеряли российский транзит
17 февраля
В январе Украина перевалила транзитной руды на 93,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Остальные объемы грузов отныне направляются в сторону российской Усть-Луги, которая, как выясняется, создает транзитный голод не только в Прибалтике.
Литва против литовцев: внешняя политика Вильнюса толкает людей на бунт
11 февраля
Прецедент с санаторием «Беларусь», когда граждане Литвы выступают против своего государства, может стать новой нормой, потому что внешняя политика Литвы прямо противоречит жизненным интересам литовцев.
Русофобия срывает Литве вакцинацию от COVID-19
12 февраля
В Литве сомневаются, что властям удастся провести массовую вакцинацию населения от коронавируса до конца лета. Использование «Спутника V» могло бы ускорить этот процесс, но Вильнюс уже открыто отказывается использовать его по геополитическим мотивам.
Стала известна дата подписания соглашения о перевалке белорусских грузов через порты РФ
12 февраля
Москва и Минск заключат соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах 15 февраля.
Новости партнёров