Новости

Жители Киева выступили против переименования площади Льва Толстого

 
Источник изображения: riafan.ru

Киевляне выступили против переименования площади Льва Толстого в площадь Евгения Чикаленко. Об этом сообщили на сайте городской администрации.

Обсуждение относительно переименования стартовало 18 января и завершилось 18 марта. 

Всего в голосовании приняли участие более 3000 жителей столицы. Большинство участников — 1813 человек — не поддержали инициативу переименования. «За» высказались 1279 киевлян.

Власти Украины активно ведут политику героизации лидеров националистического движения в годы Второй мировой войны и декоммунизации советских героев. В 2015 году Верховная рада приняла закон, согласно которому украинские города и улицы, названные в честь деятелей СССР, должны быть переименованы.

В прошлом году Киевский городской совет принял решение о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект гаупштурмфюрера войск СС Романа Шухевича. 

Русский писатель Лев Толстой скончался в 1910 году, за 7 лет до установления советской власти. Евгений Чикаленко (1861–1929) — украинский меценат, публицист, агроном и землевладелец. С 1920 года жил в эмиграции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Правый сектор»* на улицах Чикаго: история переезда из Украины в США
17 марта 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Генпрокуратура Украины сообщила о требовании Рады арестовать Савченко
15 марта 2018
В Верховную раду внесли представление на арест депутата Надежды Савченко. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.
Савченко обвинила правительство Украины в организации стрельбы на Майдане
15 марта 2018
Депутат Верховной рады Надежда Савченко рассказала, что лично видела, как во время протестов в Киеве в феврале 2014 года спикер парламента Андрей Парубий руководил снайперами.
Обвиненный в атаке на малайзийский «Боинг» летчик совершил самоубийство
19 марта 2018
Покончил с собой исполняющий обязанности начальника николаевского аэропорта и бывший боевой летчик 299-й бригады тактической авиации Владислав Волошин, обвиненный СМИ в причастности к крушению Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров