Новости

Доклад НАТО: в отношениях с Россией Альянс использует кнут и пряник

 
Источник изображения: newsader.com/

Стратегия отношений НАТО и России продолжает оставаться двойственной. В Альянсе обвиняют Москву в дестабилизации на востоке Украины и милитаризации Балтийского региона, но настаивают на продолжении «содержательного и значимого диалога», говорится в отчете организации за 2019 год.

В ежегоднике Североатлантического альянса сообщается, что за прошедший год организации пришлось неоднократно «реагировать на вызовы, брошенные с разных сторон». Тем не менее, в НАТО отработали оперативную переброску американских военных сил через Атлантику в Европу, а также модернизировали структуру военного командования.

«Имея дело с более напористой Россией, мы (Альянс — прим. RuBaltic.Ru) продолжим оказывать сдерживание, в то же время проводя значимый диалог. К сожалению, 2019 год ознаменовался окончанием действия Договора о ракетах средней и малой дальности», — говорится в докладе организации.

При этом вина за развал ДРСМД возложена на РФ, якобы начавшую развертывание запрещенных ракет. Так же, как и в предыдущих докладах Альянса, Москва традиционно объявлена виновной в «аннексии Крыма, вследствие чего с 2014 года НАТО полностью свернуло сотрудничество с Россией».

«Политика НАТО в отношении России основана на двух столпах: обороне и диалоге. Этот "двойной подход" позволяет Альянсу реагировать на ухудшение ситуации с безопасностью по вине России — сдерживанием, одновременно участвуя в периодическом, целенаправленном и содержательном диалоге», — отмечается в ежегоднике организации.

В то же время в отчете содержится миролюбивое замечание о том, что Североатлантический альянс продемонстрировал готовность к диалогу для «избежания недоразумений и непреднамеренной эскалации в различных ситуациях». В качестве примера говорится о дважды собиравшемся в 2019 году Совете Россия — НАТО (СРН), на котором стороны открыто обсудили украинский конфликт, развал ДРСМД, а также другие текущие события.

Однако, несмотря на приверженность «двойной политике», Альянс «продолжает беспокоиться дестабилизирующими действиями России в Евроатлантическом регионе».

В понедельник, 16 марта, в ежегодном обзоре Службы разведки и обеспечения безопасности Швеции (MUST) отмечался высокий риск военных конфронтаций на Балтике. В случае конфликта с РФ страны Североатлантического альянса будут зависеть от поставок вооружений из Америки. Авторы доклада отметили, что в настоящее время усиливается политическая, военная и экономическая конкуренция между США, Россией и Китаем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чего лишилась Прибалтика: США сорвали крупнейшие учения НАТО в Европе
17 марта
США прервали переброску войск в Европу на маневры Defender Europe 2020 из-за пандемии коронавируса и тем самым фактически сорвали крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны.
Учения НАТО в Прибалтике придется отменить из-за коронавируса COVID-19
12 марта
На фоне пандемии китайского коронавируса COVID-19 Дональд Трамп заинтересован в том, чтоб предельно ограничить контакты американской армии с «чумными» европейцами. Даже если ради этого придется оставить Прибалтику без защиты от «российской агрессии».
Шведская разведка: непонимание между Россией и НАТО приведет к военному конфликту на Балтике
16 марта
В случае конфликта с Россией на Балтике страны Североатлантического альянса будут зависеть от поставок вооружений из США. В целом ситуация в Прибалтийском регионе нестабильна и несет высокие риски военной конфронтации, говорится в ежегодном обзоре Службы разведки и обеспечения безопасности Швеции за 2019 год.
Науседа раскритиковал Запад за пассивность по отношению к «российской агрессии»
10 марта
Запад слишком пассивно настроен по отношению к «агрессивной России», считает президент Литвы Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров