Новости

Науседа раскритиковал Запад за пассивность по отношению к «российской агрессии»

 
Источник изображения: Baltnews

Запад слишком пассивно настроен по отношению к «агрессивной России», считает президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом сообщает Delfi.

Науседа сделал такое заявление на состоявшейся в Вильнюсе встрече министров иностранных дел «Бухарестской девятки». 

Президент напомнил, что Москва остается для Запада наиболее серьезной военной угрозой и пытается переложить ответственность за напряженность в Балтийском регионе на НАТО. В связи с этим он осудил призывы некоторых союзников к «новому геополитическому пространству», в которое должна входить Россия. 

«Россия остается явной и наиболее серьезной долгосрочной угрозой для НАТО. Россия сделала сознательный выбор и стремится разрушить устоявшийся миропорядок. Давайте не будем иметь никаких иллюзий в этой связи. Однако у нас есть возможность выбора не легализовывать никакие не считающиеся ни с чем действия России. Мы обязаны требовать от России отчета. Мы обязаны не забывать, что пассивность лишь подогревает агрессию», — сказал Науседа. 

Литовский президент уже не раз высказывал свои опасения в отношении так называемой «российской угрозы» в Балтийском регионе. Гарантом безопасности своей страны он считает американскую армию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вон из Львова!»: радикалы набросились на депутата за отказ назвать Россию агрессором (видео)
27 февраля 2020
Во Львове националисты сорвали выездное заседание комитета Верховной рады по соцполитике и правам ветеранов за отказ нардепа Натальи Королевской («Оппозиционная платформа — За жизнь») назвать Россию страной-агрессором.
Постпред США: Россия не угрожает странам Балтии
3 марта 2020
Россия не представляет угрозы для стран Прибалтики. Об этом заявил постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор на брифинге для журналистов.
СМИ: литовская разведка собирала информацию о президенте республики
4 марта 2020
Литовская разведка собирала сведения об окружении бывшего на тот момент кандидатом в президенты Гитанаса Науседы, а также дипломате Вигаудасе Ушацкасе, пишут СМИ республики со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Департамента госбезопасности (ДГБ).
Польский институт: флот России позволил создать противовес войскам НАТО в Черном море
3 марта 2020
После воссоединения Крыма с Россией Москва начала интенсивно наращивать военное присутствие в Черном море, сумев достичь превосходства перед НАТО. Об этом говорится в мартовском бюллетене Польского института международных отношений. В докладе Россия традиционно обвиняется в милитаризации приграничных территорий, но делается вывод, что Североатлантическому альянсу будет трудно добиться паритета в Черном море.
Обсуждение ()
Новости партнёров