Новости

Нил Ушаков счел неонацизмом идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Предложение возложить коллективную вину на какой-либо народ является неонацизмом, заявил европарламентарий Нил Ушаков, комментируя предложение экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса запретить гражданам РФ въезд в Евросоюз (ЕС). Об этом Ушаков написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Такие запреты — это абсолютная глупость. Тоомас Ильвес опасается шпионов. Но шпионы на то и шпионы, чтобы скрывать свою идентичность. Что может помешать шпиону передвигаться по территории ЕС с любым паспортом, включая, кстати, эстонский?» — заметил депутат.

По его мнению, «с моральной точки зрения такие высказывания выглядят еще хуже, чем с прикладной». «Предложения возложить коллективную вину на какой-либо народ — это неонацизм. Такие идеи, безусловно, подходят [члену Сейма Латвии] Янису Домбраве (выступил с аналогичной идеей). Но от бывшего президента страны хотелось бы всё-таки ожидать большей адекватности», — заявил Ушаков.

Политик отметил, что трагизм нынешних отношений между ЕС и РФ состоит в том, что «самыми громкими критиками действий России зачастую становятся люди, которые в силу разных причин предлагают или неумные, или аморальные решения».

«Ничего кроме осуждения высказывания Тоомаса Хенрика Ильвеса и Яниса Домбравы вызвать не могут. Их позиция не станет главенствующей в ЕС, мы этого не позволим. И, кстати, если говорить о въезде россиян в Евросоюз — лучшее решение было бы максимально упростить визовый режим со стороны Европейского союза для рядовых граждан РФ. Мы всегда рады гостям и друзьям из России», — заключил европарламентарий.

Тоомас Хендрик Ильвес 18 апреля предложил заморозить россиянам все визы для въезда в страны ЕС. Это произошло после того, как власти Чехии объявили о высылке 18 российских дипломатов, уличенных в работе на СВР и ГРУ (Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бывший президент Эстонии предложил запретить россиянам въезд в ЕС
18 апреля
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил запретить гражданам России въезд в страны Евросоюза (ЕС).
Вице-премьер Чехии обсудит в ЕС возможную причастность России к взрыву в Врбетице
18 апреля
Первый вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек решил обсудить инцидент на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году на встрече глав МИД стран Евросоюза (ЕС) 19 апреля.
Тихановская анонсировала новые санкции Евросоюза против властей Беларуси
19 апреля
На этой неделе Евросоюз должен принять четвертый пакет санкций против властей Беларуси. Об этом сообщила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская.
Литва поддержала высылку российских дипломатов из Чехии
18 апреля
Литва поддержала высылку 18 сотрудников посольства России в Чехии, уличенных в сотрудничестве с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ и Службой внешней разведки (СВР).
Обсуждение ()
Новости партнёров