Новости

Экс-президент Польши: российский газ для страны выгоднее американского

 
Источник изображения: ria.ru

Властям Польши экономически выгоднее и проще покупать газ в России, а не в США. Об этом заявил бывший президент республики Лех Валенса, сообщает ТАСС.

По мнению экс-главы страны, полный отказ от закупок российского топлива с 2022 года и замена его американским СПГ возможен, но это будет стоить дороже.

«Из Москвы до Варшавы ближе, чем из Нью-Йорка. Там просто должно быть дороже. Зачем нам эта дороговизна?» — сказал Валенса.

Он добавил, что польская и российская стороны не могут договориться по старым проблемам, что не дает возможности решать новые задачи.

«Как можно скорее нужно начать думать и говорить о будущем. Тогда окажется, что если справедливо всё считать, то вполовину дешевле из Москвы, чем из Нью-Йорка. Это очевидно. Зачем покупать дороже, если можно вместо этого повысить зарплаты. Но из-за того, что мы не можем договориться, не доверяем друг другу, мы спасаемся, как можем, и покупаем в США», — подчеркнул экс-президент.

В ноябре прошлого года польская компания PGNiG отказалась продлевать истекающий в 2022 году контракт с «Газпромом» на покупку газа. Варшава намерена заменить российский газ на американский.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Газпром» закрутил вентиль: 5 главных вопросов о транзите российского газа через Польшу
18 мая
Истек срок действия соглашения о транзите российского газа через территорию Польши. Договориться о заключении нового контракта стороны не смогли. RuBaltic.Ru отвечает на 5 главных вопросов о транзите российского газа через Польшу.
«Газпром» прекратит транзит газа через Польшу по Ямальскому контракту
16 мая
В конце мая истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа; соглашение не будет продлено.
Польский генерал: «русские провели полную модернизацию танков Т-72, а мы 30 лет топчемся на месте»
19 мая
Россия провела глубокую модернизацию своих танков Т-72, а в Польше на этом направлении не сделано ровно ничего, рассказал бывший командующий сухопутными войсками республики, Вальдемар Скшипчак. Генерал признал, что проводить танковую модернизацию в своей стране уже поздно.
Польша отказалась покупать российский газ
15 ноября 2019
Польская компания PGNiG отказалась продлевать истекающий в 2022 году контракт с «Газпромом» на покупку газа. Варшава намерена заменить российский газ контрактами на СПГ, а также поставками сырья с норвежского шельфа.
Обсуждение ()
Новости партнёров