Новости

Суд в Литве отказался размораживать арестованные счета санатория «Беларусь»

Источник изображения: bns.lt

Вильнюсский участковый суд отказал санаторию «Беларусь» в разморозке его счетов, арестованных в декабре прошлого года банком Swedbank. Об этом сообщает BNS.

Напомним, сотрудники санатория требовали, чтобы банк разрешил им свободно распоряжаться всеми средствами на его счетах до окончания разбирательства.

Однако, по мнению суда, запрошенные санаторием обеспечительные меры «не соответствовали принципам соразмерности и экономии», а Беларусь, в свою очередь, «не продемонстрировала их необходимость». Кроме того, в суде считают, что Минск уже воспользовался возможностью подать в санкционные органы заявление об исключениях и сотрудникам санатория выплатили часть зарплат.

«В дополнение к обеспечительным мерам существуют и другие средства правовой защиты, достаточные на данном этапе разбирательства для разрешения спора с целью защиты общественных интересов, подчеркнутых истцом», — постановил суд.

Кроме того, по мнению суда, действия Swedbank не могут быть временно приостановлены в связи с соблюдением банком постановления Совета ЕС. Тем не менее суд признал иск санатория обоснованным.

Ранее руководство санатория направило в Вильнюсский участковый суд запрос на рассмотрение гражданского разбирательства со Swedbank в Европейском суде. После получения этого запроса участковый суд отложил разбирательство до тех пор, пока стороны не предоставят отзыв.

Счета санатория «Беларусь» были заморожены в декабре 2020 года на основании санкций, введенных Евросоюзом против «режима Лукашенко». Более 400 сотрудников санатория, около 350 из которых являются литовцами, не могут получить зарплату с января.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась обвинения в геноциде белорусов
19 мая 2021
Генеральная прокуратура Беларуси анонсировала развертывание в Гаагском трибунале процедуры признания преступлений нацистов и их пособников, совершаемых против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, геноцидом белорусов.
Белорусские пограничники на границе с Литвой сбили беспилотник
17 мая 2021
На границе с Литвой пограничники Беларуси перехватили беспилотный летательный аппарат.
МИД Литвы обвинил власти Беларуси в фальсификации истории
17 мая 2021
Белорусские власти пытаются исказить историю, чтобы оправдать собственные действия в духе тоталитаризма. Об этом заявили в МИД Литвы.
Прибалтика фактически признала легитимность Лукашенко
20 мая 2021
Министерство внутренних дел Латвии продолжает укреплять взаимодействие с белорусскими силовиками. Литва тем временем намеревается перенять у Лукашенко управление санаторием «Беларусь» в Друскининкае. Прибалтийских чиновников не смущает, что с «нелегитимным» президентом нельзя заключать никакие сделки, тем самым они де-факто признают «последнего диктатора Европы».
Новости партнёров
×