Новости

Полиция в Риге задержала противников шествия «за освобождение от советского наследия»

Источник изображения: rus.jauns.lv

В столице Латвии прошло шествие «за освобождение от советского наследия» в поддержку сноса памятников СССР и выдворения «нелояльных» к республике лиц. Об этом сообщает Delfi.lv.

«В центре Риги проходит шествие "за освобождение от советского наследия". Организаторы предполагают, что в нём могут принять участие около пяти тысяч человек», — говорится в сообщении.

Издание публикует видео, на котором участники шествия проходят по пешеходным улицам в историческом центре Риги с флагами Латвии.

«Требования организаторов шествия уже не ограничиваются сносом памятника в парке Победы: они настаивают, что подобные мемориальные сооружения должны быть снесены по всей стране, а нелояльных граждан нужно лишать гражданства, выдворять из страны и запрещать им куда-либо баллотироваться», — отмечается в сообщении.

В полиции рассказали, что один человек был задержан за то, что лежал на дороге вблизи с парком Победы, таким образом пытаясь воспрепятствовать митингующим. Еще один человек задержан за мелкое хулиганство из-за неподобающих жестов из общественного транспорта в адрес участников марша.

На прошлой неделе Рижская дума проголосовала за снос Памятника Освободителям Риги в Пардаугаве. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила забрать советские памятники из стран Балтии, если те примут окончательное решение об их сносе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Ленинградской области заявили о готовности принять Памятник Освободителям Риги
13 мая
В случае демонтажа Памятника Освободителям Риги Ленинградская область готова разместить мемориал на своей территории. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.
Строили рижане, москвичи и киевляне: история Памятника воинам Советской Армии — освободителям Латвии и Риги
16 мая
Скульптуры отливали в Ленинграде, гранит везли с Украины, доломит, которым облицовывали стелу, с эстонского острова Саарема. Перед началом строительства провели исследование грунта. Выяснили, на какой глубине находятся плавуны
В НАТО поторапливают Латвию снести Памятник Освободителям Риги
17 мая
Руководитель Центра передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО Stratcom Янис Сартс заявил, что сейчас для сноса советского памятника в парке Победы в Латвии «самый подходящий момент».
Оппозиция на митинге в Молдове потребовала отставки правительства
18 мая
Сторонники и члены Партии коммунистов республики Молдова и партии «Шор» на митинге у здания Кабинета министров в Кишиневе потребовали отставки правительства Натальи Гаврилицы.
Новости партнёров
×