Новости

Грибаускайте наложила вето на закон о праве иметь оружие в военное время

 
Источник изображения: Vesti.Ru

Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг наложила вето на закон, который, по ее словам, может ограничить права граждан иметь оружие во время чрезвычайной ситуации или во время войны. Об этом сообщает Delfi.

Закон предусматривает, что оружие и боеприпасы временно изымаются или реквизируются у их владельцев в порядке, установленном законами о чрезвычайном положении и военном положении.

По словам Грибаускайте, «такое правовое регулирование создает предпосылки для временного изъятия оружия и боеприпасов у всех лиц, которые владеют им на законном основании, во всех случаях после введения чрезвычайного или военного положения».

Президент предлагает изымать или реквизировать оружие у частных лиц лишь в исключительных случаях — если это оружие или боеприпасы понадобятся Вооруженным силам Литвы или если появится информация о том, что они могут быть использованы для совершения преступных деяний.

Грибаускайте покинет пост президента Литвы 12 июля, после инаугурации Гитанаса Науседы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американский крейсер помешал кораблю ВМФ России пройти в Восточно-Китайское море
7 июня 2019
Крейсер ВМС США Chancellorsville пресек курс большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Виноградов» в Восточно-Китайском море.
Чем Россия отвечает на усиление НАТО в Прибалтике?
10 июня 2019
В Прибалтике стартовала серия летних учений НАТО. Военные маневры используются для увеличения военного присутствия Североатлантического альянса на границах России. Прибалтика превращается в плацдарм, с которого в адрес России исходит постоянная угроза военного удара.
Грибаускайте предостерегла Литву от диалога с «враждебными государствами»
11 июня 2019
Уходящая со своего поста президент Литвы Даля Грибаускайте во время ежегодного обращения к парламенту призвала воздержаться от диалога с государствами, которые Вильнюс считает недружественными.
Литва передала Украине почти 1 млн единиц боеприпасов
11 июня 2019
Литва передала Украине почти миллион единиц боеприпасов, вышедших из употребления.
Обсуждение ()
Новости партнёров