Новости

СМИ: Украина превратилась во всемирный тренировочный лагерь для ультраправых

 
Источник изображения: ghall.com.ua

Нынешняя Украина является одним из центров притяжения ультраправых и наемников со всего мира, говорится в материале португальского издания Publico в переводе Inosmi. Автор публикации указывает на крепнущие связи украинских радикалов с иностранными собратьями, которые проходят обучение, в том числе участвуя в боевых действиях на востоке Украины.

Португальское СМИ попыталось посчитать, насколько привлекательной Украина является для иностранных неонацистов и радикалов. По мнению автора материала, в гражданской войне на территории Украины «обкатку» прошли почти четыре тысячи человек из 35 стран.

При этом в самой Украине движения неонацистов также крепнут, более того, растет их интерес к единомышленниками из Европы. Полк «Азов» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) является примером такой организации, которая «раскинула свои "щупальца" по всей Европе и хочет создать украинский Иностранный легион».

Автор материала цитирует исследование американской некоммерческой организации Soufan Center. По словам ее представителя Джейсона Блазакиса, «Украина представляет собой место, где ультраправые могут пройти обучение, получить военную и идейную поддержку. Во многих отношениях для ультраправых Украина — это то же самое, чем была Сирия для ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru)».

Аналитик называет Украину «черным ходом Евросоюза», в страны которого ультраправые возвращаются после тренировок на полях сражений, что представляет собой несомненную угрозу. В докладе Soufan Center, в частности, отмечается, что «как джихадисты использовали конфликты в Афганистане, Чечне и Сирии…, так и правые экстремисты используют Украину».

В том же докладе подчеркивается, что в украинском конфликте против пророссийски настроенных ополченцев участвовали более четырех тысяч иностранцев, в первую очередь, из Швеции, США, Израиля, Италии, Дании, Германии и Франции.

В конце июня депутат Верховной рады Илья Кива обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать факты мародерства боевиков «Азова» в период их нахождения в Донбассе. По словам народного избранника, в 2014 году националисты незаконно демонтировали и вывезли часть поливочного оборудования из Донецкой области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ДНР обвинила киевских силовиков в размещении вооружения в жилых кварталах
19 июля 2020
Киевские силовики разместили вооружение и военную технику в жилых кварталах в Донбассе, утверждает представитель Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Литва «ведет войну» с Россией ради дотаций ЕС
20 июля 2020
Литовское руководство в последние дни развернуло феноменальную даже для него антироссийскую политическую активность.
Погребинский: Донбасс Украине больше не нужен
20 июля 2020
Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Киев мог бы выйти из Минских соглашений в любой момент, «поскольку 31 декабря 2015 года "Минск" завершился». О том, как эта ситуация повлияет на урегулирование конфликта в Донбассе, нам рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
В ЛНР сообщили о выводе Киевом с передовой в Донбассе иностранных наемников
20 июля 2020
Руководство украинской армии начало выводить иностранных наемников с линии соприкосновения в Донбассе, сообщил представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Яков Осадчий. По его словам, в Киеве также дали указание удалять из телевизионных материалов кадры с иностранными боевиками на востоке Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров