Новости

Москаль пригрозил Зеленскому восьмилетним сроком

 
Источник изображения: https://www.president.gov.ua/

Президенту Украины Владимиру Зеленскому может грозить до семи лет лишения свободы в случае, если он попытается снять с должности главу Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталия Кличко. Об этом на своем сайте написал экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей генерал Геннадий Москаль.

О том, что Зеленский в ближайшее время может отправить в отставку Кличко, на этой неделе сообщало украинское издание «Вести». Сам мэр Киева ранее заявлял, что его якобы хотят заменить на «залетного ставленника».

Москаль заметил, что в соответствии с решением Конституционного суда Украины должность председателя КГГА может занимать «исключительно лицо, которое на местных выборах избрали городским головой». «То есть кроме Виталия Кличко, эту должность никто не может занимать. Это решение является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано», — подчеркнул генерал.

По его словам, невыполнение решений Конституционного суда влечет за собой лишение свободы на срок до восьми лет. Кроме того, Кличко, добавил Москаль, контролирует две трети Киевского городского совета, и «если президент таки решится нарушить нормы решения Конституционного суда и назначит главой КГГА не избранного киевлянами мэра, этому человеку сразу же будет выражено недоверие».

Виталий Кличко совмещает пост председателя КГГА с должностью мэра Киева. В соответствии с законом «О столице Украины — городе-герое Киеве», КГГА является исполнительным органом Киевсовета, а ее председателя назначает президент в порядке, предусмотренном Конституцией. Может ли мэр Киева совмещать свой пост с должностью главы КГГА, в законе не указано.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Завещание Меркель: Погребинский о прощальном визите канцлера ФРГ в Москву и Киев
20 августа
Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию, а затем на Украину станет ее собственным завещанием, которое она хочет оставить в памяти партнеров.
Большинство украинцев увидели во встрече Зеленского с Путиным ключ к миру в Донбассе
17 августа
Абсолютное большинство жителей Украины убеждены, что для того, чтобы конфликт в Донбассе завершился и в стране наступил мир, президенту республики Владимиру Зеленскому необходимо лично побеседовать с лидером РФ Владимиром Путиным.
Зеленский предсказал радость крымчан от украинской власти
19 августа
Жители Крыма «с радостью» примут киевскую власть, уверен президент Украины Владимир Зеленский.
Зеленский анонсировал строительство «большого флота» на Украине
19 августа
Президент Украины Владимир Зеленский заявил изданию «Украинская правда» о планах создать большой военно-морской флот.
Обсуждение ()
Новости партнёров