Новости

Порошенко предложил исключить из Конституции норму о базе Черноморского флота в Севастополе

 
Источник изображения: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко предложил исключить из Конституции норму о базе Черноморского флота России в Крыму. Об этом он заявил во время ежегодного послания в Верховной раде, сообщает РИА Новости.

Россия и Украина в 2010 году подписали в Харькове соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможностью последующей пролонгации на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон. В обмен Киеву была предоставлены скидка на газ в размере 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

«Из Конституции предлагается вычеркнуть норму, которая позволяет базирование Черноморского флота на Украине. После того как вернем Крым, российской базы в Севастополе больше не будет!» — пообещал украинский лидер.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума. В Киеве считают полуостров своей территорией, оккупированной Россией. В Москве не раз заявляли, что вопрос с Крымом является закрытым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД РФ назвал расторжение Украиной договора о дружбе деструктивным шагом
17 сентября 2018
Министерство иностранных дел России глубоко сожалеет в связи с решением украинской стороны прекратить действие договора о дружбе между странами.
Пьяный украинец на лодке «Крым» протаранил российский танкер «Механик Погодин»
18 сентября 2018
Украинец на моторной лодке «Крым» врезался в арестованный в херсонском порту российский танкер «Механик Погодин».
Патриарх Кирилл прекратил поминать Вселенского патриарха за богослужением
14 сентября 2018
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекратил поминать предстоятеля Константинопольской церкви патриарха Варфоломея за богослужением.
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым
18 сентября 2018
Украинский генерал-лейтенант Василий Богдан заявил, что создание военно-морской базы Украины на Азовском море заставит Россию «убраться из Крыма».
Обсуждение ()
Новости партнёров