Новости

Литовские компании страдают из-за конфликта Вильнюса и Пекина

 
Источник изображения: belta.by

Президент Конфедерации промышленников Литвы (КПЛ) Видмантас Янулявичюс заявил, что компании, которые ведут торговлю с Китаем, испытывают трудности. Об этом пишет 15min.lt.

По словам Янулявичюса, таких компаний около 20 — среди них и крупные, и средние.

«Для некоторых компаний снизили лимиты — для тех, кто пользовался агентством экспортного кредитования. Второе: удлинились цепочки поставок, и иногда — преднамеренно или нет — грузы движутся в Литву на 20 дней больше, чем в находящиеся рядом Латвию и Эстонию», — пояснил глава КПЛ.

По информации МИД, с Китаем сотрудничают литовские компании высоких технологий, сельского хозяйства, переработки пищевых продуктов, древесины, а также производители текстиля и компании логистики.

Напомним, отношения Литвы и КНР ухудшились в связи с решением Вильнюса открыть представительство Тайваня на территории балтийской страны. После этого китайские власти, которые считают Тайвань своей территориальной единицей, запретили прямые поездки в Литву. Китай перестал покупать литовские продукты.

О том, как Вильнюс объявил дипломатическую войну с Россией и Китаем, читайте в материале RuBaltic.ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Порты Прибалтики вступили в войну за Украину
8 сентября
Компенсировать потерю российского транзита Латвия может за счет увеличения грузопотока с Украины. Аналогичный план недавно озвучивали в Литве: Клайпедский порт тоже намеревается развивать сотрудничество с Украиной и другими странами Черноморского региона.
В Литве волнуются о последствиях отказа от белорусских грузов
13 сентября
Уменьшение объемов белорусских грузов, перевозимых по железной дороге и морским портам через Литву, могут привести к обострению внутренней конкуренции и снижению инвестиций. Об этом заявил директор Клайпедского порта Альгис Латакас.
Цена на отопление — не шутки: Латвия «изменила» Литве с электроэнергией из России
16 сентября
Латвия собирается отменить ограничения на импорт электроэнергии из России. Таким будет ответ Риги на недавнее решение Вильнюса в одностороннем порядке снизить пропускную способность электросетей на границе с Беларусью. Угроза энергетического коллапса предстоящей зимой заставляет Латвию и Эстонию еще больше сопротивляться бойкоту БелАЭС, который им навязывают литовские власти.
Премьер Литвы решила не отказываться от санкций против Беларуси «из-за каких-то грузов в порту»
10 сентября
Вильнюс не должен отказываться от экономических санкций в отношении Минска, даже если они наносят ущерб литовской экономике.
Обсуждение ()
Новости партнёров