×
Новости

Минюст Латвии займется вопросом получения томоса об автокефалии православной церкви

Источник изображения: news.myseldon.com

Правительство Латвии уполномочило министра юстиции Яниса Борданса обратиться к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой выдать Латвийской православной церкви томос об автокефалии. Об этом сообщается на сайте Минюста.

В ведомстве напомнили, что президент Латвии Эгилс Левитс в сотрудничестве с министром юстиции разработал, а Сейм принял поправки к закону о Латвийской православной церкви, которые вступили в силу 10 сентября.

«Минюст информирует, что поправками в законе латвийское государство признало, что Латвийская православная церковь со всеми ее епархиями, общинами и учреждениями — совершенно самостоятельная и независимая от власти любой церкви вне Латвии (то есть автокефальная)», — отмечается в документе.

В Минюсте добавили, что письмо будет направлено в Министерство иностранных дел Латвии для подачи Управлению внешних связей Московской патриархии, а его копия — в российский МИД.

Ранее Сейм Латвии в срочном порядке принял законопроект президента страны о независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата. В Русской православной церкви это решение осудили.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
РПЦ осудила признание независимости Латвийской православной церкви
8 сентября
Признание Сеймом Латвии независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата является вмешательством государства в дела религиозной организации.
В посольстве РФ осудили провозглашение Сеймом автокефалии Латвийской православной церкви
9 сентября
Рига в погоне за лаврами «главного борца с русским миром» уже давно перестала осязать грань дозволенного. Об этом заявили в посольстве России в Латвии.
Пограничники РФ задержали двух украинцев за ввоз крупной партии наркотиков из Латвии
9 сентября
Российские пограничники задержали в Псковской области двух граждан Украины, которые перевозили 57 кг мефедрона из Латвии.
Латвия ограничила въезд россиянам с шенгенскими визами
16 сентября
Власти Латвии с 19 сентября вводят ограничение на пересечение границы балтийской республики для россиян, имеющих шенгенские визы. Об этом сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
Новости партнёров