×
Новости

В посольстве РФ осудили провозглашение Сеймом автокефалии Латвийской православной церкви

Источник изображения: yandex.ru

Рига в погоне за лаврами «главного борца с русским миром» уже давно перестала осязать грань дозволенного. Об этом заявили в посольстве России в Латвии, комментируя принятие Сеймом балтийской республики закона об автокефалии Латвийской православной церкви. Соответствующий пост размещен в telegram-канале диппредставительства.

Как отметили российские дипломаты, помимо многочисленных нарушений собственных правовых обязательств, ставших уже «притчей во языцех», латвийские власти предприняли грубое и циничное вмешательство в дела церкви.

«В очередной раз стали свидетелями попрания латвийскими властями общепринятых норм этики и морали, религиозных канонов и собственных конституционно-правовых норм. Напоминаем, что представители светской власти не обладают каноническим правом выдавать томосы об автокефалии. Принцип независимости церкви от государства провозглашается и в самой Конституции Латвийской Республики», — указывается в сообщении.

Дипломаты подчеркнули, что национальное и международное право уже давно не являются аргументом для латвийских властей, продолжающих настаивать на том, что их законодательные инициативы соответствуют образу «правового и демократического» государства.

«Теперь такое же пренебрежительное отношение Рига продемонстрировала и в отношении религиозного права», — заключили в посольстве.

Ранее Сейм Латвии в срочном порядке принял законопроект президента страны о независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата. В Русской православной церкви это решение осудили.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Латвии предложил отделить православную церковь страны от Московского патриархата
5 сентября
Президент Латвии Эгилс Левитс направил в Сейм законопроект об отделении Православной церкви страны от Московского патриархата и предоставлении ей самостоятельного и независимого (автокефального) статуса.
МИД России обвинил Молдову в искажении сути приднестровской проблемы
6 сентября
Власти Молдовы искажают суть приднестровской проблемы, и при таком подходе ситуация не будет регулироваться. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
В МИД России оценили законопроект о независимости Православной церкви Латвии
7 сентября
Попытки властей Латвии спровоцировать отчуждение Православной церкви балтийской республики от Русской православной церкви (РПЦ) не останутся без последствий.
РПЦ осудила признание независимости Латвийской православной церкви
8 сентября
Признание Сеймом Латвии независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата является вмешательством государства в дела религиозной организации.
Новости партнёров