×
Новости

МИД России обвинил Молдову в искажении сути приднестровской проблемы

Источник изображения: discover24.ru

Власти Молдовы искажают суть приднестровской проблемы, и при таком подходе ситуация не будет регулироваться. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает пресс-служба ведомства.

Комментарий Захаровой связан с заявлениями МИД Молдовы о подходах Кишинева к приднестровскому урегулированию. В частности, молдавским дипломатическим ведомством, «как и всегда», подтверждается «приверженность мирным и дипломатическим шагам, основанным на диалоге, как в целях реинтеграции, так и в диалоге с Российской Федерацией по выводу российских войск, незаконно находящихся на территории страны».

«К сожалению, подобные заверения молдавских властей, в том числе на самом высоком уровне, искажают суть приднестровской проблемы. Присутствие российских войск на левобережье Днестра для целей миротворческой операции и охраны складов боеприпасов в Колбасне является следствием нерешенности этой проблемы, а не ее причиной», — пояснила Захарова.

По ее словам, нынешний тупик в приднестровском урегулировании объясняется «упорным нежеланием Кишинева под различными предлогами позитивно отреагировать на неоднократные призывы Тирасполя начать субстантивные переговоры о принципах мирного всеобъемлющего урегулирования на Днестре».

«Очевидно, что без изменения молдавской стороной такого подхода ожидать подвижек в процессе приднестровского урегулирования не приходится», — резюмировала дипломат.

Ранее президент Молдовы Майя Санду отказалась от переговоров с главой Приднестровья.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Дров себе наруби!»: в Молдове на правительственных зданиях появились голограммы (видео)
2 сентября
В Кишиневе на здании парламента и президентском дворце появились световые проекции с посланиями к президенту Молдовы Майе Санду.
Шаг к «украинизации» и войне: чем Молдове грозят репрессии против российских телеканалов
3 сентября
В Молдове приняли общую стратегию развития аудиовизуальных СМИ страны на 2023–2027 годы. Казалось бы, этот документ призван гарантировать реализацию в стране принципов свободы слова. Однако на самом деле он направлен прежде всего на очередные репрессии в отношении русскоязычных телеканалов, а также демонстрирует упорство проевропейской молдавской власти в ее враждебности к России.
Молдова надеется на Украину в случае прекращения поставок электроэнергии из Приднестровья
2 сентября
Молдова рассчитывает, что украинские энергетики смогут обеспечить ее электроэнергией в случае прекращения поставок из Приднестровья. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.
Депутаты Гагаузии призвали президента Молдовы ехать в Россию на переговоры по газу
3 сентября
Депутаты Народного собрания Гагаузии на встрече с президентом Молдовы Майей Санду призвали ее ехать в Россию, чтобы договариваться о цене на газ.
Новости партнёров