Новости

Литва закупила очередную партию СПГ из России

 
Источник изображения: oilcapital.ru

В Клайпедский порт прибыла очередная партия СПГ с российского завода. Газовоз доставил груз сжиженного газа с завода компании «Новатэк» в Высоцке, сообщает Sputnik Литва.

Российский газ доставил танкер Coral Fungia в ночь на среду. В настоящее время судно находится рядом с терминалом СПГ.

Большую часть регазифицированного сырья с Клайпедского терминала покупают литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, производитель химудобрений Achema, а также компания Imlitex.

В 2014 году Литва объявила курс на отказ от закупок газа у «Газпрома», мотивируя это решение интересами собственной энергобезопасности. Однако дорогое содержание судна-газохранилища сказывается на конечной цене газа с терминала для потребителей. 

В результате данный терминал периодически принимает российский СПГ, в первую очередь, среднетоннажные партии из Высоцка. При этом обещанных поставок СПГ из США Вильнюс пока так и не дождался.

В середине ноября Achema сообщила, что подаст в Суд справедливости ЕС жалобу на неконкурентные условия покупки газа с терминала в Клайпеде. В компании считают, что литовские власти не имеют права требовать от нее отчислений на содержание терминала СПГ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд
18 ноября
Главный покупатель продукции СПГ-терминала в Клайпеде, литовский концерн Achema, подает на Литву в Европейский суд справедливости.
Эколог из Калининграда оценил последствия пожара на заводе в Литве
12 ноября
Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фонд» Олег Иванов оценил последствия крупного пожара в литовском городе Алитус.
Achema обжалует в суде ЕС правила закупки газа через СПГ-терминал в Клайпеде
14 ноября
Крупнейший в Прибалтике производитель химических удобрений — компания Achema — подаст в Суд справедливости ЕС жалобу на неконкурентные условия покупки природного газа. В компании считают, что литовские власти ставят ее в нерыночные условия, требуя за свой счет компенсировать работу терминала СПГ в Клайпеде.
Литовцы с ножом отобрали у петербуржца машину
11 ноября
Вооруженные ножом граждане Литвы отобрали автомобиль у жителя Петербурга.
Обсуждение ()
Новости партнёров