Новости

На Белорусской АЭС начались предпусковые испытания

 
Источник изображения: lt.sputniknews.ru

На первом блоке БелАЭС начались предпусковые операции. Об этом сообщил замглавы Минэнерго Беларуси Михаил Михадюк, передает БЕЛТА.

По словам замминистра, готовность первого энергоблока находится на уровне 97%. Ход испытания Михадюк прокомментировал перед заседанием Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

«Строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем, что готовность первого энергоблока — 97% от общего объема работ по проектной документации», — отметил Михадюк.

В настоящее время БелАЭС готовят к выходу на горячую обкатку, которая является одним из ключевых этапов в графике предпусковых операций. В реакторе будут размещены имитаторы ядерного топлива. Следующим этапом станет загрузка реального топлива. Физический пуск намечен на I квартал 2020 года, сказал Михадюк.

Против строительства БелАЭС активно возражают Прибалтийские государства. В середине ноября советник президента Литвы Ярослав Неверович заявил, что запуск станции должен быть отсрочен до проведения там стресс-тестов. В Вильнюсе проект АЭС назвали угрозой национальной безопасности. В Минске считают, что претензии соседа лежат в политической плоскости.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва устроила себе экологическую катастрофу
30 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа сравнил с апокалипсисом последствия пожара на складе покрышек в городе Алитусе.
Президент Литвы повздорил с Финляндией из-за хороших отношений с Россией
7 ноября
Визит в Хельсинки президента Литвы Гитанаса Науседы отметился публичным спором с президентом Финляндии Саули Ниинистё о России.
ЕС поставил Минск перед выбором между партнерством и строительством БелАЭС
8 ноября
Минск сможет рассчитывать на заключение соглашения о партнерстве ЕС-Беларусь только при достижении согласия в вопросе строительства Белорусской АЭС. Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан.
Вильнюс назвал условие для диалога с Минском
19 ноября
Литва готова к диалогу с Беларусью при сохранении своих принципиальных установок.
Обсуждение ()
Новости партнёров