Новости

Французский политолог пожалел о присоединении к ЕС стран Восточной Европы

 
Источник изображения: rfi.fr

Французский политолог Жан-Ив Камю считает, что Западная Европа зря позволила странам Восточной Европы так легко войти в Евросоюз. Об этом он заявил в интервью изданию Eesti Ekspress.

По его мнению, Европу ждет «колоссальный кризис самоидентификации». Камю считает, что если Евросоюз хочет спасти себя, то его институты должны стать менее технократическими «и создавать у людей чувство, что они понимают, что означает — быть частью Европы в культурном смысле».

«Думаю, мы в Западной Европе совершили ошибку, когда так просто позволили присоединиться к Евросоюзу странам Восточной и Центральной Европы. Мы сказали: “Пожалуйста, проходите, пожалуйста, присоединяйтесь, и всё изменится в одночасье. Вы из командных экономик превратитесь в рыночные, из коммунистических диктатур — в плюралистические демократии”. Но так просто это не делается», — заявил политолог.

Он считает, что Эстония может критиковать Россию, но Евросоюз не может повлиять на нее из-за отсутствия единой политики и внутренних сил обороны. «Единственная страна, которая реально может оказать влияние на Путина, — это США», — заключил Камю.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте обвинила ЕС в долгах перед литовскими фермерами
13 декабря 2018
Евросоюз (ЕC) имеет долги перед Литвой за несколько лет по прямым выплатам фермерам, заявила в интервью национальному радио президент республики Даля Грибаускайте.
«Маленькая копия Ангелы»: как изменит восточную политику Германии преемница Меркель
18 декабря 2018
В Европе обсуждают, как изменится внешняя политика Германии, если пост федерального канцлера вместо Ангелы Меркель займет новый лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
Польша не пускает белорусов в Европейский союз
19 декабря 2018
Визовый вопрос остается одним из главных камней преткновения в отношениях Беларуси и ЕС. Официальный Минск добивается упрощения визового режима с западными соседями. Переговоры Беларуси с ЕС ведутся с 2014 года, однако итоговый договор до сих пор не подписан.
Основатель IT-отрасли Беларуси: страны Прибалтики пустеют из-за открытого рынка ЕС
15 декабря 2018
Страны Прибалтики обладали большими ресурсами для того, чтобы их предприятия развивались, но момент был упущен. В итоге миллионы жителей Литвы, Латвии и Эстонии работают в Западной Европе, сказал генеральный директор группы компаний Belhard, основатель IT-отрасли Беларуси Игорь Мамоненко.
Обсуждение ()
Новости партнёров