Новости

Европарламент потребует остановить строительство «Северного потока — 2» из-за Навального

 
Источник изображения: AFP

Депутаты Европарламента подготовили проект резолюции с требованием остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» из-за ареста Алексея Навального. Об этом сообщает журнал Der Spiegel.

Как отмечается в документе, Европарламент призывает Евросоюз (ЕС) «критически пересмотреть сотрудничество с Россией». Кроме прекращения строительства «Северного потока — 2», депутаты также предлагают ввести санкции против «физических и юридических лиц, которые участвовали в решении об аресте Алексея Навального», заморозить их активы и ввести ограничения на въезд в страны ЕС.

По словам лидера фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфреда Вебера, остановка «Северного потока — 2» является «самым мощный инструмент давления» на РФ. «Одних призывов к России недостаточно», — подчеркнул он.

Между тем глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель напомнил, что «Северный поток — 2» — это частный проект, которому Еврокомиссия не может мешать, в случае если правительство Германии одобрит его строительство.

«Но, если эти предприятия завершат строительство газопровода, они должны знать, что будут должны управлять им в соответствии с законодательством Евросоюза. Это всё, что мы можем сделать. Во всяком случае, на уровне Европейского союза», — сказал Боррель.

Издание подчеркивает, что резолюция может быть согласована уже сегодня. Документ планируют направить в институты Европейского союза.

Ранее США ввели санкции против судна-трубоукладчика, участвующего в строительстве «Северного потока — 2», «Фортуна» и владеющей кораблем компании.

Алексей Навальный был задержан 17 января в московском аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН. С 29 декабря он находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Суд вынес решение об аресте Навального на 30 суток.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика угрожает России санкциями за Навального
19 января
Задержание Алексея Навального после его возвращения на родину спровоцировало волну критики в адрес Кремля. Первыми на инцидент в аэропорту Шереметьево отреагировали власти Прибалтийских республик. По их мнению, «преследование» Навального должно стать основанием для новых санкций против РФ.
Немецкий депутат назвал препятствие для достройки «Северного потока — 2»
16 января
Возможное продление локдауна в Германии не только может привести к тяжелейшим последствиям для экономики, но и, вероятно, повлияет на строительство газопровода «Северный поток — 2», заявил депутат Бундестага Вальдемар Гердт.
Газпром: политическая ситуация может привести к приостановке работ по «Северному потоку — 2»
19 января
В случае резкой смены политической ситуации «Газпром» допускает приостановку реализации или полную отмену проекта «Северный поток — 2».
Страны Балтии призвали ЕС ввести санкции в отношении России за задержание Навального
18 января
Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии, Габриэлюс Ландсбергис, Эдгар Ринкевич и Урмас Рейнсалу призвали Евросоюз (ЕС) ввести санкции в отношении России после задержания Алексея Навального.
Обсуждение ()
Новости партнёров