Новости

Газпром: политическая ситуация может привести к приостановке работ по «Северному потоку — 2»

Источник изображения: reuters.com

В случае резкой смены политической ситуации «Газпром» допускает приостановку реализации или полную отмену проекта «Северный поток — 2». Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов холдинга, пишет ТАСС.

В «Газпроме» отметили, что им приходится сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации, особенно при реализации крупных международных проектов, таких как «Турецкий поток» и «Северный поток — 2».

«Мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов. В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта», — говорится в документе.

Тем не менее в «Газпроме» инвестиционный проект «Северный поток — 2» называют одним из приоритетных в 2021 году и надеются на ввод трубопровода в эксплуатацию в разумные сроки.

«Северный поток — 2» — проект газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Его мощность должна составить 55 млрд кубометров в год. Против строительства трубопровода выступают США, Украина и ряд стран Европы.

Возведение газопровода было приостановлено в декабре 2019 года, после того как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за санкций со стороны Соединенных Штатов. В октябре США расширили ограничительные меры против «Северного потока — 2», распространив их на те организации, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода. Уже известно, что санкции могут напрямую затронуть не менее 120 компаний более чем из 12 стран Европы. Уже в январе 2021 года Госдепартамент США уведомил компании Европы, которые он подозревает в участии в строительстве российского газопровода «Северный поток — 2», о риске попасть в санкционные списки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 ожидаемых шага администрации Байдена
9 января 2021
Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал, к чему приведет ревизионистская политика администрации Джозефа Байдена в международных делах.
Шведские СМИ испугались газовой войны из-за «Северного потока — 2»
11 января 2021
Победа Джо Байдена на выборах президента США может спровоцировать начало газовой войны, сообщает РИА новости со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet.
Россия рекордно сократила транзит газа через территорию Украины за последние 30 лет
13 января 2021
В 2020 году транзитный объем российского газа через Украину в страны Европы составил 55,8 млрд куб. м, это самый низкий показатель за три последних десятилетия.
Немецкий депутат назвал препятствие для достройки «Северного потока — 2»
16 января 2021
Возможное продление локдауна в Германии не только может привести к тяжелейшим последствиям для экономики, но и, вероятно, повлияет на строительство газопровода «Северный поток — 2», заявил депутат Бундестага Вальдемар Гердт.
Новости партнёров
×