Новости

Россия рекордно сократила транзит газа через территорию Украины за последние 30 лет

 
Источник изображения: if24.ru

В 2020 году транзитный объем российского газа через Украину в страны Европы составил 55,8 млрд куб. м, это самый низкий показатель за три последних десятилетия. Об этом в колонке для издания «Экономическая правда» заявил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, передает РИА Новости.

По его словам, транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году сократился на 38%.

«С одной стороны, "Газпром" заплатил за мощности в размере 65 млрд куб. м, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы "качай или плати". С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет», — написал Макогон.

По его оценке, газотранспортная система загружена менее чем на треть, хотя ее проектная мощность составляет 146 млрд куб. м транзита.

В конце декабря 2019 года Россия и Украина достигли соглашения о пятилетнем продлении переправки российского газа (до 2024 года) с возможностью увеличения срока взаимодействия еще на десять лет. 

Летом прошлого года «Газпром» начал демонтировать часть системы трубопроводов, обеспечивающих транзит газа на Украину, но не для перекрытия, а с целью снижения пропускной способности системы на западном направлении. В июле 2020 года Оператор ГТС Украины сообщил, что объем транзита природного газа через территорию Украины за первое полугодие снизился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина выдумала новую фантазию, как вернуть Крым
11 января
В Киеве ускоренными темпами готовятся к запуску «Крымской платформы», основное предназначение которой, по мысли инициаторов, — поддерживать постоянное международное внимание к Крыму.
Украина будет втянута в войну с Россией, если Молдова решит силой вернуть Приднестровье
12 января
Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил что может выйти из геополитической дружбы Майи Санду и Владимира Зеленского против России.
В Госдуме ответили на приглашение Киева на саммит по Крыму
12 января
Любые международные форматы, связанные с попыткой вернуть Крым под украинскую юрисдикцию, заведомо бесперспективны. Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.
Глава МИД Украины заявил о «навязывании идеологии» России с помощью вакцины «Спутник V»
12 января
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил против использования в республике российской вакцины от COVID-19 «Спутник V», даже если ее эффективность будет доказана.
Обсуждение ()
Новости партнёров