Новости

Слуцкий осудил Латвию за дискриминацию русских

 
Источник изображения: gazeta.ru

Власти Латвии вольно обращаются с Европейской конвенцией национальных языков, нарушая тем самым права русскоязычного населения. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, пишет Sputnik Латвия.

Власти балтийской республики последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы, считает Слуцкий. Профильная реформа предписывает полностью перевести среднее образование на латышский язык уже в будущем учебном году.

«В Латвии с 2006 года действует дискриминационный закон об образовании, согласно которому не менее 60% предметов должны преподаваться на латышском языке. Кто будет учиться и учить на латышском в Даугавпилсе или в Вентспилсе, где 97% населения — русскоязычные?» — сказал Слуцкий.

Также он указал на то, что Сейм Латвии ратифицировал важнейшую рамочную конвенцию национальных языков и языков меньшинств Совета Европы с изъятиями, которые больше чем вполовину превышают объем текста. Такие изъятия и ратификация не достойны политики для государства — члена Совета Европы.

«Тем не менее Латвию за это не шельмуют. А шельмуют на страсбургской площадке именно Россию, и латвийская делегация традиционно принимает в этом активное участие», — подчеркнул Слуцкий.

Ранее Леонид Слуцкий выступил с критикой политики балтийской республики в отношении русскоязычных журналистов, считая уголовное преследование представителей СМИ в Латвии возмутительным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«С мечом пришли к нам»: в России призвали зеркально ответить на травлю журналистов в Латвии
15 января
Россия должна зеркально ответить на притеснение русских журналистов властями Латвии, заявила член Общественной палаты РФ, руководитель проекта RT «Своих не бросаем» Мария Бутина.
«Осталось недолго»: Минтранс РФ дал прогноз по портам Латвии
13 января
Процесс переориентации российского транзита на порты Ленинградской области с латвийских выходит на финишную прямую. Ждать осталось пару лет.
Умные или красивые: «русская партия» Латвии мечется между националистами и ЛГБТ
18 января
На прошлой неделе в Сейме Латвии прошло эпохальное голосование. В первом чтении рассматривались поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины. Голосов не хватило.
«Полное фиаско»: депутат Сейма Латвии раскритиковал транзитную политику страны
14 января
Транзитная политика Латвии потерпела полное фиаско. Такое мнение высказал депутат Сейма, экс-министр экономики балтийской республики Вячеслав Домбровский.
Обсуждение ()
Новости партнёров