Новости

Грибаускайте призвала размещать американские войска в Польше «поближе к Литве»

 
Источник изображения: lrp.lt

Размещение в Польше значительного контингента Вооруженных сил США важно для Балтийского региона. Об этом на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает ТАСС.

Власти Литвы, отметила Грибаускайте, хотят размещения американских войск на востоке Польши, «поближе к Литве». Вильнюс поддерживает развертывание в Польше «как можно более широкого американского контингента», подчеркнула она.

«Пребывание американских вооруженных сил в нашем регионе важно для наших стран. Мы стремимся к тому, чтобы американские войска в разных формах присутствовали у нас, чтобы это присутствие было постоянным и длительным», — заявила президент Литвы.

В свою очередь Анджей Дуда выразил надежду, что в ближайшее время США примут решение об увеличении своего военного присутствия «как с точки зрения численности солдат, так и инфраструктуры, вооружения и техники». Он подчеркнул, что власти Польши стремятся к этому.

Анджей Дуда и Даля Грибаускайте подписали декларацию по вопросам безопасности, в которой говорится, что постоянное присутствие американских войск в Прибалтике и Польше является действенным инструментом сдерживания. Особое внимание Вильнюс хочет уделить сотрудничеству армий двух стран по обеспечению защиты Сувалкского коридора — участка польско-литовской границы протяженностью 64 километра, который примыкает к Калининградской области России и Гродненской области Беларуси. В случае перекрытия Сувалкского коридора Литва будет изолирована от партнеров по НАТО.

Осенью прошлого года Дуда предложил президенту США Дональду Трампу разместить в Польше постоянную военную базу. В ее создание Варшава готова вложить 2 млрд долларов. В 2017 году в странах Балтии и Польше были дислоцированы многонациональные батальоны НАТО численностью 1200 человек каждый.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву
19 февраля
Интервью с секретарем Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майором военно-космических сил РФ в отставке Альгимантасом Науджюнасом.
Кто идет в президенты Литвы: 3 претендента на место Грибаускайте
21 февраля
В Литовской Республике 12 мая состоится первый тур президентских выборов. Этот день ознаменует окончание эпохи Дали Грибаускайте в политической жизни Литвы. Правившая на протяжении последних десяти лет главный русофоб Европы уйдет на заслуженный отдых.
В Литве задержали восемь судей по подозрению в коррупции
20 февраля
В Литве задержаны 26 человек по подозрению в коррупции, включая восемь судей и пятерых адвокатов.
Причиной гибели эстонского военнослужащего на учениях стал несчастный случай
15 февраля
27-летняя младший лейтенант 1-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии погибла на центральном военном полигоне 13 февраля в результате несчастного случая.
Обсуждение ()
Новости партнёров