Новости

МИД Украины анонсировал расторжение соглашения с РФ по Азовскому морю

 
Источник изображения: censor.net.ua

Украина разорвет договор с Россией по Азовскому морю после того, как решит вопросы по международному арбитражу. Об этом глава украинского МИД Павел Климкин заявил в интервью изданию «Цензор.нет».

Вместе с тем министр заметил, что «расторжение договора по Азову не является панацеей». По его словам, пресечь «российскую узурпацию по Керченскому проливу и ползучую оккупацию Азовского моря» можно, только работая одновременно в трех сферах: безопасной, экономической и юридической.

«В обозримой перспективе мы это сделаем. Тогда, когда после слушаний у нас будет вполне зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу. Если бы мы разорвали его раньше, Россия использовала бы это для ослабления нашей юридической позиции», — заявил Павел Климкин.

12 декабря 2018 года на Украине вступил в силу закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией. Соглашение, в соответствии с ним, перестает действовать 1 апреля 2019 года. Договор действовал на протяжении 20 лет.

В ноябре прошлого года Россия задержала в Керченском проливе три судна ВМС Украины за нарушение государственной границы. Украинские моряки отправлены российским судом под арест.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Срыв президентских выборов на Украине: готов ли Порошенко пойти ва-банк
19 февраля
Чем меньше времени остается до президентских выборов на Украине, тем чаще кандидаты в президенты используют против конкурентов силовые методы. В стране раскручивается спираль насилия, и это, по мнению целого ряда украинских экспертов, может стать причиной срыва выборов президента.
Украина потребовала отменить показ фильма «Т-34» в США
19 февраля
Украина призывает кинотеатры в США отменить прокат российского фильма «Т-34».
Семьи погибших на Майдане решили судиться в ЕСПЧ из-за затягивания расследования
19 февраля
Родственники погибших во время Евромайдана в Киеве в 2014 году (на Украине убитых называют героями «небесной сотни») решили обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с невыполнением государством их права на судебную защиту.
Порошенко рассказал о личном участии в выносе тел погибших на Майдане
20 февраля
Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что лично выносил тела погибших в боях в центре Киева во время Евромайдана.
Обсуждение ()
Новости партнёров