Новости

Посол США пообещала до лета сделать Польше предложение о военном присутствии

0  
Источник изображения: rt.com

США через 6090 дней сделают Польше предложение о постоянном военном присутствии. Об этом в интервью порталу Wirtualna Polska заявила посол США в Варшаве Джорджет Мосбахер.

По ее словам, двусторонние переговоры на эту тему близки к завершению. Дипломат выразила уверенность, что «поляки будут очень довольны пакетом, который мы в итоге предложим».

«Мы будем готовы в течение 60, максимум 90 дней. Польша получит многое из того, чего хочет, потому что она этого заслуживает», — пообещала Мосбахер.

Она не ответила напрямую на вопрос, будет ли это постоянная военная база. По словам посла, «в Польше уже существуют несколько мест дислокации американской армии». Мосбахер не уверена, стоит ли создавать новые, учитывая важность ряда мест размещения американских войск.

Сейчас в Польше на ротационной основе размещена американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. Также в республике с 2017 года дислоцирован многонациональный батальон НАТО, возглавляемый США, численностью 1200 человек.

В сентябре прошлого года президент Польши Анджей Дуда предложил Дональду Трампу разместить в Польше военную базу «Форт Трамп». Варшава готова инвестировать в проект до 2 млрд долларов. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с Анджеем Дудой заявила, что американские войска лучше размещать в Польше «поближе к Литве».

Читайте также
7 стран, которые идут в НАТО вслед за Македонией
15 февраля
Послы государств — членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело остается за малым — ратификацией протокола каждым состоящим в НАТО государством.
Причиной гибели эстонского военнослужащего на учениях стал несчастный случай
15 февраля
27-летняя младший лейтенант 1-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии погибла на центральном военном полигоне 13 февраля в результате несчастного случая.
Минобороны Эстонии, Дании и Латвии сформируют штаб Северной дивизии НАТО
14 февраля
Министры обороны Эстонии, Дании и Латвии подписали на встрече в Брюсселе соглашение о взаимопонимании в связи с планируемым формированием штаба Северной дивизии НАТО.
Лавров рассказал о планах Украины втянуть НАТО в провокацию в Керченском проливе
21 февраля
Украина хочет привлечь НАТО к готовящейся провокации в Керченском проливе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...