Новости

Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Беларуси

 
Источник изображения: 24tv.ua
Белорусский президент Александр Лукашенко назвал цену, которую считает справедливой при закупке природного газа из России. По его мнению, при нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей газ для республики должен стоить $90 за тысячу кубометров, сообщает БелТА.

В качестве эксперта по газовым ценам Лукашенко назвал главу «Роснефти» Игоря Сечина. На встрече с послом Беларуси в России Владимиром Семашко глава республики напомнил, что цена на газ привязывается к биржевой цене на нефть. 
«Что касается природного газа, сегодня в Европе, и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель — с Сечиным мы говорили, он же тоже газом занимается, газ (стоит — прим. ред.) меньше 110 долларов. Это там, в Европе, на биржах. Значит, у нас он в районе до 90 долларов. Если брать мировую цену», — сказал Лукашенко.

По его словам, к цене на нефть привязываются долгосрочные контракты, как в случае с Беларусью. Лукашенко напомнил, что поскольку на мировых рынках цена на нефть падает, то должна снизиться и цена на российский газ для Беларуси.

Ранее в пятницу Лукашенко рассказал об удивлении от звонка президента России Владимира Путина, который предложил частично компенсировать выпадающие от налогового маневра бюджетные доходы Беларуси. По словам Лукашенко, президент России рекомендовал Минску составить формулу, сколько в 2020 году потеряет страна от уменьшения таможенной пошлины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В отношениях России и Беларуси наступил момент истины
21 февраля
Отправляясь на встречу с Владимиром Путиным в Сочи, белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что она станет моментом истины в отношениях двух стран, когда будут окончательно расставлены все точки над і.
Лукашенко: Путин сделал неожиданное предложение по поставкам нефти
21 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о неожиданном предложении по поставкам нефти от главы России Владимира Путина.
Россия предложила Беларуси ежегодно снижать премию в цене на нефть на $2
21 февраля
Нефтяные компании из России предложили Беларуси снижать премию экспортеров на 2 доллара ежегодно пропорционально снижению экспортной пошлины.
Путин: сотрудничество России и Украины невыгодно ряду стран
21 февраля
Сотрудничество России и Украины невыгодно ряду стран, поскольку создаст им глобального конкурента. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Обсуждение ()
Новости партнёров