Новости

Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к шести годам колонии

 

Второй западный окружной военный суд заочно приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Он признан виновным по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием СМИ», сообщает «Интерфакс».

Уголовное дело рассматривалось заочно, поскольку подсудимый находится на Украине, а экстрадировать его не позволяют законы страны и международное право. В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Гриценко к девяти годам колонии общего режима. Защита заявляла об отсутствии в его действиях состава преступления и наставила на оправдательном приговоре.

В настоящее время Анатолий Гриценко объявлен Россией в розыск. В апреле 2019 года Басманный суд Москвы арестовал его заочно.

Первое уголовное дело в отношении экс-министра Украины было возбуждено в 2017-м году, второе — в 2018-м. По данным следствия, политик 16 июля 2014 года во время прямого эфира на телеканале «Студия 1+1» публично призвал подрывать поезда в России. 2 июля 2017 года в эфире телеканала «112 Украина» Гриценко пригрозил взрывами в Таганроге и Москве в ответ на взрывы автомобилей в Киеве и Мариуполе.

Анатолий Гриценко был министром обороны Украины с 2005 по 2007 год. В 2010 и 2014 годах он баллотировался в президенты страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины в сотни миллиардов долларов
18 февраля
Пребывание Крыма в составе Украины на протяжении 23 лет причинило региону ущерб, исчисляемый сотнями миллиардов долларов.
Путин подписал указ об отставке Суркова
18 февраля
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке своего помощника Владислава Суркова.
Украина «прокомментировала» мирную инициативу Зеленского обострением в Донбассе
19 февраля
В Донбассе произошло очередное обострение военного конфликта. Примечательно, что случилось оно на следующий день после новой мирной инициативы президента Украины Владимира Зеленского, на сей раз предложившего совместное патрулирование границы в Донбассе.
Путин заявил о правильном ударении в слове «украинцы» (видео)
20 февраля
Президент России Владимир Путин в ходе интервью поспорил с журналистом агентства ТАСС об ударении в слове «украинцы».
Обсуждение ()
Новости партнёров