Новости

Энергоэксперт объяснил, почему цены на нефть упали до отрицательных значений

Источник изображения: politeconomica.ru

В понедельник вечером впервые в истории стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI рухнула до отрицательных значений. Одной из причин произошедшего стало то, что в США существует проблема перепроизводства нефти на фоне снижения спроса. Об этом RuBaltic.Ru заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

По его словам, перепроизводство нефти существовало и в период так называемых нефтяных войн, когда страны пытались отнять друг у друга рынок, но падение цен произошло из-за пандемии коронавируса.

«Мы живем в мире, который можно условно назвать идеальным миром Греты Тунберг, где люди не ездят на машинах, не летают на самолетах, не расходуют так много ресурсов, лишний раз не загрязняют окружающую среду. Он предполагает очень низкое потребление нефти. Например, мировая авиация — это 10% потребления нефти. Поэтому, когда всё стоит на земле: самолеты, другие комфортные средства передвижения, предприятия закрыты, много нефти физически не нужно. И поэтому хранилища, куда идет основной поток сырья, заполняются», — сказал Митрахович.

Он отметил, что осталось несколько месяцев, а в некоторых странах счет уже пошел на недели, когда хранилища для сырья полностью заполнятся. Соответственно, нефть станет некуда девать. По мнению эксперта, на рынок давит ощущение того, что цены должны быть очень низкими, чтобы с него наконец ушли производители сырья, у которых высокая себестоимость. Митрахович подчеркнул, что это является глобальной причиной падения цен.

«Вчерашняя история с нефтью WTI была связана с особенностью торговли на бирже в США. Торговля шла фьючерсами — это финансовые инструменты, связанные с нефтью, это сделки-пари, где спекулянты торгуют страхами и ожиданиями на тему того, сколько будет стоить сырье через какое-то время. В конце месяца происходит конец торговли месячными фьючерсами, в этот  [момент] происходит взаимная экспирация (завершение обращения срочных контрактов), то есть в этот момент фьючерсы становятся поставочными. Например, если спекулянт купил фьючерс по цене 20–30 долларов, то потом, если он доигрался до конца и его вовремя не продал, ему нужно взять нефть из танкера, который пришел, например, из Саудовской Аравии, и доплатить своему покупателю нефти, за то, чтобы он арендовал место в хранилище. А они сейчас переполнены. Поэтому и приходится сбрасывать эти фьючерсы по любой цене», — пояснил эксперт.

Он добавил, что иначе спекулянтам придется еще заниматься вопросами, связанными с поставкой нефти в условиях переполненных нефтепроводов, хранилищ и танкеров. Это для них сложно, «поэтому те, кто досидел до конца, сбрасывают фьючерсы по минус 40 долларов за баррель».

«Цены на фьючерсы на июнь, июль повыше, но, возвращаясь к тому, что в мире существует перепроизводство нефти при спаде потребления, это означает, что и фьючерсы на другие месяцы и других компаний могут быть крайне низкими и даже отрицательными. Они не повысятся, пока не произойдет запуск экономики. То есть, почему фьючерсы на июнь и на июль выше, чем на май? Да потому, что по большей части спекулянты считают, что, например, в середине мая президент США Дональд Трамп скажет, что карантин и ограничения снимаются. А когда они реально будут сниматься — мы не знаем. Может, их продлят еще на какое-то количество месяцев. Поэтому цены могут упасть еще ниже. Плюс — хранилища к тому времени уже будут заполнены», — сказал Митрахович.

По его словам, не надо рассчитывать на то, что цены на другие сорта нефти и физические поставки не упадут. Это вполне возможно. В качестве примера эксперт привел цены на российскую нефть Urals, физические поставки несколько дней назад шли по уровню 14–16 долларов за баррель.

«Это очень низкие цены, болезненные для нефтяного российского бизнеса. Фактически это означает поставку ниже себестоимости. Но с учетом того, что мы сохраним долю рынка и в перспективе, когда карантинные ограничения снимут, чтобы мы на этом рынке остались — это довольно тонкий момент. Я не исключаю, что цена на другие сорта в ближайшие дни тоже будет резко снижаться», — отметил эксперт.

Кроме того, по его мнению, очевидно, что сделка ОПЕК+ была недостаточно эффективной. К ней неофициально, а «только на словах» присоединились США, Канада и Норвегия. Поэтому есть те страны, которые взяли на себя обязательства сократить количество добываемых баррелей в сутки, а есть те, которые не брали.

«Если бы они были в сделке, то я не исключаю, что цена на нефть так резко бы не упала. Так как сделка не очень эффективна, я предполагаю, что она может быть пересмотрена официально. В идеале, чтобы туда вошли американцы, бразильцы, норвежцы, канадцы, которые сейчас вне официальной сделки, а только на словах», — сказал Митрахович.

Он привел в пример Мексику и Бразилию. Первая страна находится внутри ОПЕК+, вторая вне сделки.

«Значит мексиканцы должны сокращать, а бразильцы — самые умные — будут говорить о том, что они будут действовать по обстоятельствам. Кстати, когда цена снова пойдет вверх, те, кто вне сделки, смогут вовремя добычу поднять, это тоже выглядит не очень справедливо по отношению к тем странам, которые внутри картеля», — пояснил эксперт.

По его словам, России в сложившейся ситуации нужно действовать по обстоятельствам, но не торопиться сокращать добычу.   

«Если мы в нашем климате многие скважины остановим, то потом их сложно будет вернуть к жизни. Это может быть дорого и займет определенное время, в этот период наши конкуренты будут опять занимать рынок в случае восстановления спроса. Поэтому нужно очень тонко поступать и не торопиться сокращать именно добычу. Можно пока закачивать нефть в хранилища. У нас еще месяц есть, может, чуть меньше. Может, какие-то из стран будут сходить с дистанции, поэтому нужно действовать по обстоятельствам: какие-то скважины приглушить, а какие-то не торопиться, даже несмотря на низкие цены на нефть. Потому что мы рассчитываем, что потом всё восстановится и нам нужно сохранить долю на рынке», — заключил Митрахович.

Напомним, накануне майские фьючерсы нефти WTI подешевели на 300%. Продавцы старались избавиться от лишнего сырья, так как хранилища заполнены.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сбросить с шеи Прибалтику: коронавирус подталкивает ЕС к «Европе двух скоростей»
21 апреля 2020
Лидеры Евросоюза безуспешно пытаются выработать программу борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Ожидается, что окончательное решение будет выработано на виртуальном саммите 23 апреля.
Сидим по домам и пьем: жители США рассказали о тотальной безработице
21 апреля 2020
Число заразившихся COVID-19 в США превысило 760 тысяч. Нью-Йорк стал мировым эпицентром распространения заболевания, число жертв коронавируса в мегаполисе переступило через психологическую границу в десять тысяч человек.
Нефть ушла в минус: Прибалтике приготовиться
20 апреля 2020
Цены на американскую нефть WTI впервые в истории ушли в минус, потянув за собой вниз и все остальные марки углеводорода. Мировая экономика вступила в затяжной кризис, первыми его жертвами станут периферийные страны.
Не прячьте людей в крематории, им нужен ультрафиолет: Лукашенко о борьбе с COVID-19 (видео)
21 апреля 2020
Белорусский президент Александр Лукашенко предложил населению республики лечиться от пандемии коронавируса солнечным светом и свежим воздухом. По мнению главы государства, белорусам не стоит изолировать себя в квартирных «крематориях».
Новости партнёров