Новости

Лавров надеется на улучшение отношений между Россией и Польшей

 
Источник изображения: newsae.ru

Российские власти надеются, что кризисный период в отношениях Москвы и Варшавы будет преодолен, а попытки польской стороны посеять раздор между странами прекратятся. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления в ходе круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, передает ТАСС.

По словам главы внешнеполитического ведомства, у России с Польшей двусторонних контактов больше, чем с какой-либо другой страной Европы.

«Более того, какие-то ростки этих отношений сохраняются до сих пор. <...> Я очень надеюсь, что с нашими польскими соседями и, не побоюсь этого слова, друзьями, а у меня много друзей в Польше, мы преодолеем нынешний период, и что попытки искусственно создавать поводы для разъединения наших народов не возобладают», — сказал Лавров.

Он добавил, многие проекты между странами заморожены, в том числе Комитет, возглавляемый министрами иностранных дел двух стран, Группа по сложным вопросам, куда входили историки России и Польши.

«Считаю очень печальным фактом заморозку безвизового режима между Калининградской областью и соседними областями Польши, ведь мы все, включая польское руководство, выступаем за контакты между людьми», — подчеркнул Лавров.

Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава хотела бы улучшения отношений с Россией. Он подчеркнул, что Польша и РФ являются соседними странами, поэтому между политиками и обществами должны существовать нормальные отношения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова заподозрила США в разработке смертельных патогенов на территории бывшего СССР
17 апреля 2020
В лабораториях США за рубежом могут вестись разработки возбудителей смертельно опасных заболеваний, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Смоленская гражданская война: Польша отметила расколом годовщину гибели Леха Качиньского
17 апреля 2020
С момента авиакатастрофы под Смоленском, случившейся 10 апреля, исполнилось десять лет. В Польше эта круглая дата стала поводом для очередных нападок на Россию и обострения внутриполитических разборок между властью и оппозицией.
Польский премьер пригрозил ЕС возвращением Украины и Беларуси к России
20 апреля 2020
Медлительность Евросоюза в вопросе своего расширения может привести к тому, что страны «Восточного партнерства» могут вернуться в орбиту России. Об этом заявил польский премьер Матеуш Моравецкий. По его мнению, Брюссель должен предложить кандидатам в свои ряды заманчивые предложения.
«Буквально выставили за дверь»: Захарова рассказала о положении российских школьников в США в разгар пандемии
14 апреля 2020
Несколько десятков российских школьников, выехавших в США прошлой осенью для обучения в рамках специальных программ, оказались буквально выставленными за дверь в условиях пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров