Новости

В Эстонии отказались раздавать бесплатный бензин даже при нулевых ценах на нефть

 
Источник изображения: mkset.ru

Эстонским автозаправочным станциям невыгодно бесплатно раздавать бензин даже при отрицательной цене на нефтяные фьючерсы в США. По словам гендиректора сети АЗС Circle K Кайи Реало, при любых биржевых ценах государство требует уплаты налогов с товара, передает The Baltic course со ссылкой на LETA.

Как рассказала руководитель сети АЗС, товары не смогут обесцениться даже при нулевых или отрицательных ценах на сырье. По словам Реало, даже если НПЗ по какой-то причине станут отдавать нефтепродукты бесплатно, бесплатный бензин автолюбители всё равно не получат. Топ-менеджер отметила, что в любом случае необходимо будет оплатить расходы на транспортировку нефтепродуктов, а также уплатить акцизный сбор и НДС.

«Сырьем для моторного топлива является нефть, цена которой влияет на стоимость готовой продукции, но бензин и дизель являются самостоятельно продаваемыми продуктами, поэтому прежде, чем снизятся цены на заправках, следует ожидать изменения закупочных цен на топливо», — отметила Реало.

Она пояснила, что в Эстонии литр бензина облагается налогом не менее 67 центов в рознице. Поэтому при убыточности переработки сырой нефти, НПЗ будет выгоднее остановить производство, чем раздавать бензин с еще большим убытком.

В понедельник на открытии торгов Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) цены на нефть с поставкой в мае упали до минус $2 за баррель. Такое обрушение произошло впервые в истории. Впрочем, уже во вторник цены на американскую нефть отыграли потери.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Некуда сбыть безработных: Прибалтику ожидает самый страшный экономический кризис
10 апреля
Для Прибалтики новый кризис чреват социально-политическим взрывом, потому что на сей раз нет панацеи в виде выдворения безработных на заработки.
Какой станет Прибалтика после коронавируса
13 апреля
Пандемия коронавируса вносит негативные коррективы в жизнь всего земного шара. Общемировые проблемы не обошли стороной и страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва сидят на карантине и подсчитывают экономические убытки от COVID-19.
США разрушают банковский сектор, чтобы оставить Латвию без российских клиентов
17 апреля
Проамериканские организации в Прибалтике распространяют дезинформацию о том, что Россия пытается выбить из региона скандинавские банки. Это операция информационного прикрытия: на самом деле скандинавские банки выдавливают из стран Балтии сами американцы.
Нефть ушла в минус: Прибалтике приготовиться
20 апреля
Цены на американскую нефть WTI впервые в истории ушли в минус, потянув за собой вниз и все остальные марки углеводорода. Мировая экономика вступила в затяжной кризис, первыми его жертвами станут периферийные страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров