Новости

Чехия предъявила России дипломатический ультиматум

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Чехия сократит штат российского посольства в Праге в случае, если МИД РФ не вернет высланных чешских дипломатов. Об этом в своем твиттере написал министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

«Российская Федерация до полудня завтрашнего дня (22 апреля — прим. RuBaltic.Ru) должна обеспечить возвращение в чешское посольство в Москве всех высланных дипломатов. В случае, если наши дипломаты не смогут вернуться в Москву, завтра я приму решение о сокращении штата посольства Российской Федерации в Праге, чтобы он соответствовал нынешнему штату в посольстве Чехии. По этой процедуре между президентом, премьер-министром и мной уже достигнута договоренность», — заявил глава чешского МИД. 

По его словам, когда в посольстве Чехии в Москве после высылки дипломатов осталось всего 5 человек, работа миссии фактически парализована. 

Кремль уже отреагировал на заявления чешского министра. «Разговаривать с Россией в форме требований бесперспективно», — сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Ранее Прага обвинила Москву в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице 2014 года и выслала 18 российских дипломатов из страны. Россия отвергла эти обвинения и в ответ выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия заподозрила главу МИД Литвы в некомпетентности
20 апреля
Посольство РФ в Вильнюсе ответило на обвинения литовских политиков в поддержке Россией терроризма.
Россия вышлет пятерых польских дипломатов
16 апреля
Россия вышлет из страны пять польских дипломатов.
Россия ввела санкции против директора ФБР и экс-помощника Трампа
16 апреля
Россия в ответ на санкции США запретила въезд в страну восьми действующим и бывшим американским должностным лицам, «причастным к реализации антироссийского курса».
Литва поддержала высылку российских дипломатов из Чехии
18 апреля
Литва поддержала высылку 18 сотрудников посольства России в Чехии, уличенных в сотрудничестве с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ и Службой внешней разведки (СВР).
Обсуждение ()
Новости партнёров