Новости

В Кремле назвали разрушительным для двусторонних отношений поведение Чехии

 
Источник изображения: https://tass.ru

Действия властей Чехии по высылке российских дипломатов, заподозренных в работе на спецслужбы, разрушительны для двусторонних отношений с Россией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Мы, безусловно, такое поведение Праги считаем абсолютно безосновательным, разрушительным с точки зрения двусторонних отношений. Мы считаем лишенной здравого смысла такую линию Праги. Выглядит это всё как попытки быть похожими в непредсказуемых, агрессивных действиях на своих старших товарищей за океаном», — заявил представитель Кремля.

Обвинения Праги он назвал «голословными, безосновательными и возмутительными, не поддающимися ни пониманию, ни анализу». Прага объявила о высылке 18 сотрудников посольства РФ 17 апреля. По данным чешских властей, они являются офицерами СВР и ГРУ (Главное управление Генштаба Вооруженных сил России).

Прага считает ГРУ причастным к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице, произошедшим в 2014 году. По версии чешских властей, в диверсии могли участвовать граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов, получившие известность в 2018 году в связи с делом об отравлении Сергея Скрипаля в Великобритании.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бывший президент Эстонии предложил запретить россиянам въезд в ЕС
18 апреля
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил запретить гражданам России въезд в страны Евросоюза (ЕС).
Президент Литвы раскритиковал подготовленный правительством план восстановления экономики
16 апреля
Правительство Литвы за закрытыми дверями разрабатывало план восстановления экономики для получения финансовой помощи Евросоюза в размере 2,2 млрд евро, считает президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Вице-премьер Чехии обсудит в ЕС возможную причастность России к взрыву в Врбетице
18 апреля
Первый вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек решил обсудить инцидент на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году на встрече глав МИД стран Евросоюза (ЕС) 19 апреля.
Киев призвал страны Балтии выпрашивать «практическую поддержку» для Украины у ЕС и НАТО
15 апреля
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал своих коллег из Латвии, Литвы и Эстонии ставить перед Евросоюзом (ЕС) и НАТО вопросы оказания Украине «практической поддержки».
Обсуждение ()
Новости партнёров